おまけ映像の見た目がかわいいクッキー4種の作り方もお楽しみください。
Lifehacks
立体桃クッキーのレシピ
クッキーを桃の形に見立てるロシアのおやつ「ペチェーニエ・ペルシック」。このレシピを参考に、桃ジャムとチョコレートを中に挟んだ立体桃クッキーを作っていきます。材料さえあれば簡単にできるので、週末のお菓子作りにもおすすめです。食用色素に抵抗がある方はビートルートやにんじんのジュースでもきれいに色づきます。
材料(8個分):
クッキー生地:
- バター 110g
- 粉砂糖 ½カップ
- 卵 1個
- 小麦粉 210g
- クリームチーズ 45g
- バニラエクストラクト 小さじ1
- ベーキングパウダー 3g
- 塩 小さじ¼
- レモン 皮 1個分
フィリング:
- ピーチジャム 80g
- ヘーゼルナッツトリュフ 8個
その他:
- 桃ジュース 160ml
- 食用色素 赤とオレンジ
- 砂糖 200g
- ミント
作り方:
1. オーブンを180℃に予熱します。ボウルにバターと砂糖を入れ、滑らかになるまで攪拌します。さらに小麦粉、クリームチーズ、バニラエクストラクト、卵、レモンの皮を加え、ハンドミキサーで全体を混ぜ合わせます。生地を冷蔵庫で30分寝かせます。
2. 生地を冷蔵庫から取り出し、ボール状に形を整えます。キッチンペーパーをしいた天板に移し、約15分焼きます。別の皿に移し粗熱をとります。
3. クッキーの底をスプーンで少しくり抜きます。クッキーのくずは取っておきます。
4. 3でとっておいたくずとピーチジャムを合わせクッキーの中に戻します。
5. 真ん中にヘーゼルナッツトリュフを入れクッキーを2つくっつけます。
6. 桃ジュースを二つのボウルに分け、食用色素で赤とオレンジ色に染めます。先ほど作ったクッキーの両側をそれぞれの色にひたします。
7. クッキーに砂糖をまぶし、ミントの葉を添えれば桃クッキーの完成!
3Dの形をした桃クッキーは本物みたい!中に入れるジャムやチョコレートも自由にアレンジできるので、お好みのクッキー作りをお楽しみください。