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Lifehacks

リゾート気分を味わえるデコレーションケーキレシピ

今年はなかなかホリデーにも出かけられなさそう。なら家でリゾート気分を味ってしまおうということで、ポッキー、ミント、チョコレートソースで南の島を再現してしまいました。この魅力的なデコレーションケーキレシピがあれば、いつでも常夏気分!

材料:

スポンジケーキ:

  • 小麦粉 320g
  • ベイキングパウダー 小さじ2
  • ベイキングソーダ 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • バター 常温 60g
  • サラダ油 60g
  • 砂糖 100g
  • ブラウンシュガー 70g
  • レモン汁 小さじ2
  • 卵 2個
  • 牛乳 230ml
  • バター 常温 60g スポンジコーティング用

オーシャンソース:

  • 水 75ml
  • 砂糖 175g
  • ホワイトチョコレート 200g
  • 生クリーム 45ml
  • コーンシロップ 45mlk
  • 粉末ゼラチン 小さじ6〜8
  • 食用色素 青

飾り:

  • ポッキー
  • ミント
  • ミルクチョコレート
  • ピスタチオ

作り方:

1. オーブンを400℃に予熱します。ボウルに小麦粉、ベイキングパウダー、ベイキングソーダ、塩を入れ混ぜます。別のボウルにバター、サラダ油、砂糖、ブラウンシュガー、レモン汁を入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜ、卵を一つづつ加えます。先ほど混ぜ合わせた小麦粉等を牛乳と一緒に入れ、全体が馴染むまで混ぜ合わせます。油を塗り、クッキングシートを敷いたケーキ型に生地を注ぎ、予熱したオーブンで35分焼きます。粗熱を完全にとり、ケーキ型から外します。

2. ケーキの表面を切ります。

3. 大きめのボウルなどを使って、縁を切り落とします。

4. ストローを使って穴を開けます。

5. ケーキの中をくり抜きます。くり抜いた部分は、先ほど切り抜いたケーキのドームと同じ直径にする必要があるので、先ほどと同じボウルを使います。

6. くり抜いたスポンジケーキにバターを混ぜ、土台となるスポンジケーキの半分をコーティングします。冷蔵庫で30分休ませます。

7. その間にオーシャンソースを作ります。冷水でゼラチンを溶かします。鍋に水を沸騰させ、砂糖を溶かします。103°C程でソースがツヤツヤに仕上がります。この温度に達したら火から外し、ホワイトチョコレートを入れて混ぜます。次にシロップと生クリームを入れます。なめらかな質感になっているはずです。ソースの温度が60°Cまで下がったら、優しくゼラチンを入れて溶かします。

次にハンドミキサーにかけ、ソースをピュレ状にします。空気を含むと泡立ってしまうので気をつけてください。この時食用色素を入れて色をつけます。ソースの温度が28〜30 °Cまで落ちてからケーキに注ぎ込みます。動画のようにツヤツヤなソースにするには温度計が必要です。ケーキを天板など大きめの受け皿に起き、ケーキ型をはめて固定します。

8. こし器を使ってソースをこし、ケーキの中にいれます。ケーキの3/4程度埋まるように入れてください。

9. 先ほど切って穴を開けたケーキのてっぺんを丁寧にかぶせ、ゆっくり押します。ソースが穴から出てきて、てっぺんを少し残して、次第に全体がコーティングされるはずです。

10. ソースがある程度固まるまで待ち、ゆっくりとケーキ型から外します。ピスタチオ、ポッキー、ミントで飾り、魅惑的な島を作り上げましょう。

Delicious Tropical Island Cake | Homemade Summer Cake | Bake Your Own Cake

見てるだけで涼しい気分になってきませんか?この常夏のデコレーションケーキは、切るとソースが溢れでて、食べる時もインパクト大です。

おまけ映像のホワイトガナッシュの入ったリボルバーケーキのレシピもお楽しみください。