おまけ映像のホワイトガナッシュの入ったリボルバーケーキのレシピもお楽しみください。
今年はなかなかホリデーにも出かけられなさそう。なら家でリゾート気分を味ってしまおうということで、ポッキー、ミント、チョコレートソースで南の島を再現してしまいました。この魅力的なデコレーションケーキレシピがあれば、いつでも常夏気分!
材料:
スポンジケーキ:
オーシャンソース:
飾り:
作り方:
1. オーブンを400℃に予熱します。ボウルに小麦粉、ベイキングパウダー、ベイキングソーダ、塩を入れ混ぜます。別のボウルにバター、サラダ油、砂糖、ブラウンシュガー、レモン汁を入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜ、卵を一つづつ加えます。先ほど混ぜ合わせた小麦粉等を牛乳と一緒に入れ、全体が馴染むまで混ぜ合わせます。油を塗り、クッキングシートを敷いたケーキ型に生地を注ぎ、予熱したオーブンで35分焼きます。粗熱を完全にとり、ケーキ型から外します。
2. ケーキの表面を切ります。
3. 大きめのボウルなどを使って、縁を切り落とします。
4. ストローを使って穴を開けます。
5. ケーキの中をくり抜きます。くり抜いた部分は、先ほど切り抜いたケーキのドームと同じ直径にする必要があるので、先ほどと同じボウルを使います。
6. くり抜いたスポンジケーキにバターを混ぜ、土台となるスポンジケーキの半分をコーティングします。冷蔵庫で30分休ませます。
7. その間にオーシャンソースを作ります。冷水でゼラチンを溶かします。鍋に水を沸騰させ、砂糖を溶かします。103°C程でソースがツヤツヤに仕上がります。この温度に達したら火から外し、ホワイトチョコレートを入れて混ぜます。次にシロップと生クリームを入れます。なめらかな質感になっているはずです。ソースの温度が60°Cまで下がったら、優しくゼラチンを入れて溶かします。
次にハンドミキサーにかけ、ソースをピュレ状にします。空気を含むと泡立ってしまうので気をつけてください。この時食用色素を入れて色をつけます。ソースの温度が28〜30 °Cまで落ちてからケーキに注ぎ込みます。動画のようにツヤツヤなソースにするには温度計が必要です。ケーキを天板など大きめの受け皿に起き、ケーキ型をはめて固定します。
8. こし器を使ってソースをこし、ケーキの中にいれます。ケーキの3/4程度埋まるように入れてください。
9. 先ほど切って穴を開けたケーキのてっぺんを丁寧にかぶせ、ゆっくり押します。ソースが穴から出てきて、てっぺんを少し残して、次第に全体がコーティングされるはずです。
10. ソースがある程度固まるまで待ち、ゆっくりとケーキ型から外します。ピスタチオ、ポッキー、ミントで飾り、魅惑的な島を作り上げましょう。
見てるだけで涼しい気分になってきませんか?この常夏のデコレーションケーキは、切るとソースが溢れでて、食べる時もインパクト大です。
おまけ映像のホワイトガナッシュの入ったリボルバーケーキのレシピもお楽しみください。