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10枚のチーズをボウルに入れてリゾットをかぶせる。これは旨い!

「ティンバレス」とはイタリア語で太鼓の意味。太鼓に似せて焼き固めたこのイタリア料理には色々なバリエーションがあります。このレシピでは耐熱ボウルに敷いたリゾットの内側に、揚げなすとトマトソース、チーズをたっぷり重ねてドーム状に焼き上げます。パーティなどのメインとして作るとみんなきっとびっくり!きっと喜ばれます。

材料:

  • なす 1本
  • こしょう
  • 小麦粉 100g
  • 卵 3個
  • パン粉 250g

リゾット:

  • リゾット米 500g
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 玉ねぎ 1個
  • 白ワイン 125ml
  • ジュニパーベリー 2〜3粒
  • ローリエ 2枚
  • 野菜スープストック 約1.5 l
  • バター 30g
  • パルメザンチーズ 30g
  • こしょう

その他:

  • 卵 2個
  • パルメザンチーズ 60g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • パン粉 大さじ3
  • チーズ 10枚
  • トマトソース 250g

作り方:

1. 鍋に油をひき刻んだ玉ねぎを炒めます。米、ワイン、ジュニパーベリー、ローリエを加えて煮立たせます。ストックを加えたらかき混ぜながら煮詰め、米に火が通ったらバターとパルメザンチーズを加えて混ぜ、塩胡椒で味を調整します。

2. なすを5ミリ厚に切り、塩胡椒をします。小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、160 °Cの油で揚げます。揚がったらキッチンペーパーの上にのせて油をきります。

3. 大きな耐熱ボウルの内側全体にオリーブオイルを回し、そこにパン粉をつけます。

4. リゾットに卵とパルメザンチーズを加えてよく混ぜます。リゾットの3分の2をボウルの縁と底に押し付けます。

5. リゾットの底にチーズを4枚のせ、トマトソースと、揚げたなす3枚をのせます。チーズ2枚とトマトソース、揚げたなすの層を重ねます。最後に残ったリゾットで平らに蓋をします。予熱した170 °Cのオーブン(対流式の場合)で45分焼きます。

ジュニパーベリーはジンのフレーバーをつけるのに使う実です。ジュニパーベリーが手に入らない場合は少量のジンを加えて風味をつけましょう。