Lifehacks
ロメインレタスで作るシザーサラダ風丸ごとチキンサラダのレシピ
シャキシャキッとしたレタスの食感にリッチでクリーミーなソースが絡んだシザーサラダは根強い人気がありますが、このレシピではロメインレタスを使って、丸ごとロメインレタスの形をしたサラダを作ります。
材料:
- ロメインレタス 1個
- クルトン
チキンサラダ:
- 鶏むね肉 3~4枚
- 卵 2個
- パルメザンチーズ 80g
- マスタード 小さじ1
- にんにく 1片
- レモン汁
- 菜種油 120ml
- トマト 2個
- パセリ 大さじ2
- 塩
- こしょう
- ベーコン 約10枚
作り方:
1. 鶏肉を油を引いたフライパンで両面に軽く焦げ目がつくまで焼き、フォーク2本を使ってほぐしたら冷まします。ベーコンもカリカリになるまで焼いて冷まします。
2. ロメインレタスをばらし、洗ってから水分を拭き取ります。
3. ボウルに卵、パルメザンチーズ、マスタード、細かく刻んだにんにく、レモン汁菜種油を入れてスティックブレンダーで混ぜます。
4. ほぐした鶏肉に種の部分を取って刻んだトマト、パセリ、ソースを加えて和えます。塩こしょうで味を調節します。
5. ロメインレタスにミックスをのせ、ベーコンを上にのせます。
6. 具を詰めたロメインレタスを合わせて元の形にします。
7. ラップで巻き上げて一晩冷蔵庫で冷蔵します。
8. ロメインレタスを厚めにスライスしてクルトンをのせて完成です。
食べるときにカリカリのクルトンをのせていただきます。できるならテーブルに丸ごと状態のサラダを出して、みんなの座っている目の前で切り分けると驚きもひと際。もっと本格的な味が味わいたい人はアンチョビを加えても。
おまけ映像のサボイキャベツとひき肉で作る巻かないロールキャベツのレシピもお楽しみください。
