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一口食べるとやめられなくなる美味しいチェリーケーキ。その上見た目も面白い。
シャルロットケーキは女性の帽子のように見立てたフランスのケーキで人気があります。実はこのケーキの元になったシャルロートカというリンゴを中に入れたケーキがロシアやポーランドに存在しました。このレシピは甘酸っぱいダークチェリーを使ったものです。
材料:
- 小麦粉 450 g
- 砂糖 100 g
- バター 200 g
- ベーキングパウダー 15 g
- バニラ 小さじ1
- ヨーグルト 250 g
- ダークチェリー 500 g
- 粉砂糖 適量
作り方:
- 小麦粉、柔らかくしたバター、砂糖、ベーキングパウダー、バニラを混ぜます。そこにヨーグルトを加えしっかりと混ぜてから捏ねます。
- 少量の小麦粉を平たい面の上に振り生地を約30×40センチに伸ばします。
- 形を整えて四当分に切ります。
- 生地の帯の中に種無しのダークチェリーを数珠状に載せ、少量の砂糖を振ります。
- チェリーの両脇から生地で挟み太いロープ状のものを作ります。
- ケーキ型の内側にバターを薄く塗り生地のロープをグルグル巻きながら外側から内側に向かって敷きます。
- オーブンで180度で35分焼きます。
- 焼きあがったら粉砂糖をふりかけて完成です。
グルグル回ったケーキは子供にもウケそうですね。もちろんチェリーをリンゴに変えても美味しくいただけます。