ちえとくをフォローする

キッチン

料理のお役立ち時短技12選

料理のお役立ち時短技12選です。意外な皮の剥き方、塩を使って飲み物を急冷させるライフハックから、硬い瓶を開けるコツまで、キッチンで使える裏ワザをたっぷりと紹介します。覚えておいて損なしです。

1. ポリ袋で生地を捏ねる

生地を手で捏ねると指にひっついてうっとうしい?そんな時は行程を全てポリ袋の中で済ませてしまいましょう!材料を全てポリ袋に入れて、袋の上から捏ねるだけ。手を汚さずに行えます。

ポリ袋でパンをこねる

2. 飲み物を急冷

お友達がもうすぐお家に遊びに来るのに、飲み物が冷えてない?氷水と塩があれば大丈夫。冷やしたい飲み物を氷水に入れて、その中に塩を適量加えます。すると高速で飲み物を冷やすことができます。

急冷ペットボトル

3. お箸ヘルパー

外国のお友達がもしお箸を使えなかったら試して欲しいのがこちらの裏ワザです。やり方は簡単。ペットボトルのキャップに箸を通すための穴を開けるだけです。キャップが支えになって簡単に箸を持つことができます。

箸ヘルパー

4. ケーキのデコレーション裏ワザ

ケーキのデコレーションには、いつも絞り袋が必要になります。実は吸い口付きのペットボトルがあれば、もう買い足さずにすみます。やり方は簡単。吸い口にカッターで切り目を作るだけです。あとはクリームなどを詰めれば完成です。ペットボトルから直接絞り出すことができます。

ケーキデコレーション

5. 袋のしばり方

業務用の冷凍食品って大きな袋に入っていますよね。今度袋を開けるときは、真ん中にV字に切り目を入れるようにしてください。使い終わった後も、左右から簡単に縛ることができます。

袋の縛り方

6. ピザのまとめ焼き

オーブンには1枚しかピザが入らない?そんな常識をくつがえすのがこの裏ワザ。ピザを4等分にしてうまく詰めれば、最大で2枚は入るはずです。

ピザのまとめ焼き

7. オリーブオイルスプレー

霧吹きにオリーブオイルを入れましょう。そうすればサラダやパスタの風味付けに使う時も、適量をささっと全体に振りかけることができます。

オリーブオイルスプレー

8. 野菜の皮むき

知っていましたか?人参などを金属たわしで擦ると、皮を剥くことができます。

タワシで皮むき

9. 乾燥したクッキーを柔らかく。

クッキーが乾燥してしまった?そんな時はタッパーに食パンと一緒に入れてみてください。食パンの水分をクッキーが吸い取り、再び柔らかくなります。

クッキーをやわらかく

10. ゆで卵のスライス方法

ゆで卵をかっこよくスライスする方法がこちら。爪楊枝にデンタルフロスを縛り付けます。爪楊枝をゆで卵に刺し、デンタルフロスを使ってジグザクにゆで卵を一周させます。こうするとかっこいい形にゆで卵をスライスすることができます。

ゆで卵スライス

11. 指をガード

不器用だから包丁が怖い?ペットボトルを使って指をガードする道具を作りましょう。ペットボトルの丸みを帯びた部分を切り取り、パンチで両端に穴を開けます。ゴムで縛れば完成。野菜を抑える指をこれでガードすれば、包丁で指を傷つける心配がありません。

指ガード

12. 瓶の蓋を開けるコツ

瓶の蓋が開かないことってよくありますよね。いろんな方法がありますが、こちらは熱湯を使ったやり方です。熱湯に蓋を漬けて15秒間待ちます。その後は簡単に瓶の蓋を開けることができるはずです。

熱湯をふたに

今までにたくさんのキッチンの裏ワザを紹介してきましたが、今回も負けじとユニークなものばかりです。

こちらの裏技も是非参考にしてください。