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サーモンの塩釜焼きレシピ
サーモンの塩釜焼きレシピです。鮭にはハーブバターを添え、塩釜の材料にコーンミールを入れた洋風塩釜です。ほうれん草も加えて栄養をプラス。見た目にもインパクトがあり、ボリュームもたっぷりなので、おもてなし料理にもぴったりです。
材料
鮭とほうれん草ロール
- 鮭(皮なし) 1kg
- ハーブバター 300g
- ライム 1個
- ローズマリー 4本さじ1
- にんにく 1房 半分に切る
- ほうれん草 300g
塩釜
- コーンミール 500g
- 塩 500g
- 水 400ml
- サラダ油 大
作り方
- 塩釜の材料を練り合わせ、蓋をして30分ほど休ませます。
- 鮭の切り身から水気を拭きとります。魚にハーブバターを塗って巻きあげます。
- トレイの上に塩釜の1/3量を置き、ローズマリーと半分に切ったにんにくを置きます。
- 巻いた鮭を上に乗せ、その上にすりおろしたライムの皮と果汁を振りかけます。
- ほうれん草を茹でて水気を拭き取り、鮭に巻きつけます。
- 残りの塩釜で鮭を覆い、生地にしっかりと押さえつけます。
- 180℃に予熱したオーブンで2時間焼きます。
- 塩釜を開き、鮭を注意深く取り出します。フライドポテトやサラダと一緒にお召し上がりください。
ビデオ
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塩釜の塩分が鮭にちょうどよく染みこんでいます。ハーブバターの豊かな風味も合わさって、やみつきの味わいに!お酒にも合います。