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サーモンの塩釜焼きレシピ

サーモンの塩釜焼きレシピです。鮭にはハーブバターを添え、塩釜の材料にコーンミールを入れた洋風塩釜です。ほうれん草も加えて栄養をプラス。見た目にもインパクトがあり、ボリュームもたっぷりなので、おもてなし料理にもぴったりです。

サーモンの塩釜焼き
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サーモンの塩釜焼き

コース メイン
料理 アメリカン
難易度 中級
準備時間 30
調理時間 2 hours
待機時間 30
合計時間 3 hours
Servings 4 人前

材料

鮭とほうれん草ロール

  • 鮭(皮なし) 1kg
  • ハーブバター 300g
  • ライム 1個
  • ローズマリー 4本さじ1
  • にんにく 1房 半分に切る
  • ほうれん草 300g

塩釜

  • コーンミール 500g
  • 塩 500g
  • 水 400ml
  • サラダ油 大

作り方

  • 塩釜の材料を練り合わせ、蓋をして30分ほど休ませます。
  • 鮭の切り身から水気を拭きとります。魚にハーブバターを塗って巻きあげます。
  • トレイの上に塩釜の1/3量を置き、ローズマリーと半分に切ったにんにくを置きます。
  • 巻いた鮭を上に乗せ、その上にすりおろしたライムの皮と果汁を振りかけます。
  • ほうれん草を茹でて水気を拭き取り、鮭に巻きつけます。
  • 残りの塩釜で鮭を覆い、生地にしっかりと押さえつけます。
  • 180℃に予熱したオーブンで2時間焼きます。
  • 塩釜を開き、鮭を注意深く取り出します。フライドポテトやサラダと一緒にお召し上がりください。

ビデオ

塩釜の塩分が鮭にちょうどよく染みこんでいます。ハーブバターの豊かな風味も合わさって、やみつきの味わいに!お酒にも合います。