トルティーヤを使った野菜ケーキ健康レシピ

夏の猛暑で食欲がない時にぴったりなトルティーヤを使った野菜ケーキのレシピです。ケーキの形をした冷たい食べ物というだけで不思議と食欲が湧いて来ます。砂糖もクリームも使われていないので本物の甘いケーキより確実に健康的です。野菜たっぷりのサラダを凝縮したケーキでヘルシーに夏を乗り越えましょう!

材料:

本体:

  • レタス 10枚 大
  • トルティーヤ 3枚
  • きゅうり 1/2本
  • 卵 5個
  • ラディッシュ 1個
  • ハム 150 g
  • パプリカ 1個 黄
  • トマト 3個
  • チェダーチーズ 150 g

ドレッシング:

  • クリームチーズ 150 g
  • サワークリーム 150 g
  • 蜂蜜 大さじ1
  • マスタード 大さじ1
  • にんにく 2片
  • 酢 大さじ1
  • 牛乳 100 ml
  • 胡椒

デコレーション:

  • パセリ 適量

作り方:

1. ケーキ型(作例では26センチ径)の底を取り、皿の上に用意します。レタス8枚を型の内側に敷き、底と側面が隠れるようにします。

2. トルティーヤ1枚を敷き、輪切りにしたきゅうりと卵を敷き詰めます。2枚目のトルティーヤを敷き、刻みレタス、ラディッシュの輪切り、ハム、細長く切ったパプリカ、トマトの輪切り、刻みレタスの順にのせます。3枚目のトルティーヤとその上にチーズをのせ、1時間半冷蔵します。

3. ドレッシングの材料全てをミキサーに入れてかき混ぜます。もちろんスティックブレンダーなどを使っても構いません。

4. 型を外して刻んだパセリをふりかけます。ドレッシングをかけて召し上がれ!

このアイディアを元に自分の好きな材料を使ってオリジナルの野菜ケーキを作って見ましょう!

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