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【美味しい晩御飯2人前】これ以上美味しい魚料理は!?
サーモンソテーにベビースピナッチやドライトマトを加えて濃厚クリームソースをかけ、レモンの風味が爽やかなリゾットと一緒にいただきます。このレシピはとってもヨーロピアン!鮭の切り方が日本で売っている普通の切り身とは違って大きいので、スーパーの魚屋さんに行って鮭を半身購入して作りましょう。サイズもヨーロピアンなのでなんと通常の鮭の切り身7切分を2人前とします。
材料:
- 鮭 作例では約700 g
- 塩
- 胡椒
- 油
- バター 大さじ4
- にんにく 4片
- 玉ねぎ 1個
- 野菜スープストック 200 ml
- ドライトマト 100 g
- 生クリーム 300 ml
- ベビースピナッチ 250 g
- パルメザンチーズ 180 g
- エシャロット 3個
- リゾット米 250 g
- 白ワイン 100 ml
- チキンストック 500 ml
- レモンの皮
- タイム 小さじ1
作り方:
1. 鮭の皮を引き、骨を抜きます。大きめの切り身(180グラムずつ)にさばき塩胡椒をします。油を敷いたフライパンで両面を焼きます。
2. フライパンでバター大さじ2を溶かし、スライスしたにんにくとみじん切りにした玉ねぎを炒めます。野菜スープストック、ドライトマト、生クリームを加えて軽く沸騰させます。ベビースピナッチを加えて混ぜ、さらにパルメザンチーズ80グラムを混ぜたら鮭を入れます。
3. 鍋にバター大さじ2を溶かし、刻んだエシャロット、リゾット米の順に加えて炒めます。火がまわったら白ワインとチキンストックを加えて煮ます。米に火が通ったら削ったレモンの皮、パルメザンチーズ100グラム、タイム、塩胡椒を加えます。
魚料理とは思えないくらい濃厚な味を楽しみましょう!
