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甘党でない人がアップル・シュトゥルーデルが好きだったら、これが好きに違いない!
アップル・シュトゥルーデルのサクサクっとした生地って美味しいですよね。あれって塩っぱいものにも合うんです。
材料:
- ホウレンソウ 50 g
- 塩 小さじ1
- ナツメグ 小さじ1
- 溶かしたバター 大さじ1
- シュトゥルーデル生地* 2枚
- 鮭 100 g
- 胡椒 小さじ1
- 卵 1個
- クリームチーズ 大さじ1
- ライムジュース 大さじ1
作り方:
- シュトゥルーデル生地1枚を広げて溶かしたバターを塗り、鮭一切れを真ん中の手前に置きます。
- 鮭に塩胡椒を振りライムジュースかけます。
- クリームチーズを鮭の上に伸ばしホウレンソウを載せます。その上にナツメグを振りかけます。
- 生地を両側から閉じ、上面にといた卵を塗ってから巻きます。
- 生地が巻けたらその上にも卵を塗り、切り込みを軽く入れます。
- 190度のオーブンで15分焼いて出来上がりです。
ちなみにシュトゥルーデルの生地を自分で作って焼きたてを食べると、中の具が関係ないくらい美味しいです。
*シュトゥルーデル生地
材料(12切れ程度):
- 小麦粉 250 g
- 油 大さじ1
- 塩 少々
- 水 100 ml
作り方:
- 小麦粉、油、塩をボウルで良く混ぜます。
- 水を混ぜ10分ほどこねます。
- 生地を団子状にし、熱湯で洗ったボールに入れて油を少々かけてコーティングし、45分寝かせます。
- 1メートル四方の布を用意し、生地を広げます。
- 1メートル弱になるまで生地を薄く伸ばします。
- 切り分けて出来上がりです。