シュトゥルーデルの生地で包んだ鮭とホウレンソウ

アップル・シュトゥルーデルのサクサクっとした生地って美味しいですよね。あれって塩っぱいものにも合うんです。

材料:

  • ホウレンソウ 50 g
  • 塩 小さじ1
  • ナツメグ 小さじ1
  • 溶かしたバター 大さじ1
  • シュトゥルーデル生地* 2枚
  • 鮭 100 g
  • 胡椒 小さじ1
  • 卵 1個
  • クリームチーズ 大さじ1
  • ライムジュース 大さじ1

作り方:

  1. シュトゥルーデル生地1枚を広げて溶かしたバターを塗り、鮭一切れを真ん中の手前に置きます。
  2. 鮭に塩胡椒を振りライムジュースかけます。
  3. クリームチーズを鮭の上に伸ばしホウレンソウを載せます。その上にナツメグを振りかけます。
  4. 生地を両側から閉じ、上面にといた卵を塗ってから巻きます。
  5. 生地が巻けたらその上にも卵を塗り、切り込みを軽く入れます。
  6. 190度のオーブンで15分焼いて出来上がりです。

ちなみにシュトゥルーデルの生地を自分で作って焼きたてを食べると、中の具が関係ないくらい美味しいです。

*シュトゥルーデル生地

材料(12切れ程度):

  • 小麦粉 250 g
  • 油 大さじ1
  • 塩 少々
  • 水 100 ml

作り方:

  1. 小麦粉、油、塩をボウルで良く混ぜます。
  2. 水を混ぜ10分ほどこねます。
  3. 生地を団子状にし、熱湯で洗ったボールに入れて油を少々かけてコーティングし、45分寝かせます。
  4. 1メートル四方の布を用意し、生地を広げます。
  5. 1メートル弱になるまで生地を薄く伸ばします。
  6. 切り分けて出来上がりです。

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