サンクスギビングに食べるターキーバーガーのレシピ

アメリカ人が待ちわびる特別な祝日。それが感謝祭ことサンクスギビングデーです。サンクスギビングデーでは家族や親戚が食卓を囲い、丸焼きの七面鳥、ローストしたかぼちゃなどをクランベリーソースに、肉汁で作ったグレービーソースと共にいただきます。このハンバーガーのレシピでは、そんなアメリカの祝日の人気料理を、一気に一口で味わうことができます。肉のうまみがしみこんだプルドターキーに、砂糖で煮詰めたさつまいも、かぼちゃで作った特製バンズ...最高のターキーバーガーで、楽しく美味しくお祝い気分!

材料(4人前):

プルドターキー:

  • ターキーもも肉(皮なし) 1本
  • りんごジュース 300ml
  • チキンまたはターキーストック 1000ml
  • トマトペースト 大さじ2
  • 醤油 80ml
  • シーソルト 小さじ1
  • チリフレーク 小さじ1
  • メープルシロップ 大さじ3
  • 乾燥オニオン 小さじ1

かぼちゃバンズ:

  • かぼちゃ 260g
  • 卵 1個
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩 小さじ1
  • ドライイースト 小さじ1
  • 小麦粉 400g
  • サラダ油 大さじ2
  • 溶き卵、牛乳と水

さつまいもの砂糖煮:

  • さつまいも 1本
  • バター 大さじ1
  • ブラウンシュガー 50g
  • 塩 少々
  • オレンジジュース 250ml
  • シナモンスティック 2本

その他:

  • マヨネーズ
  • クランベリーソース
  • レタス
  • チーズ
  • 黒ごま

作り方:

1. まずターキーもも肉をマリネします。小さなボウルにトマトペースト、醤油、シーソルト、チリフレーク、メープルシロップ、乾燥オニオンを混ぜ、ターキーもも肉にもみこみます。ラップで覆い、冷蔵庫で最低4時間休ませます。一晩漬けるのが理想です。

Turkey Leg Rub

2. 大きめの鍋にサラダ油を入れ、中火で熱します。ターキーもも肉全体に焼き目を付けたら、チキンまたはターキーストックとりんごジュースを入れます。鍋に蓋をして弱火で2時間半煮ます。肉から骨を取り出し、少し煮詰めてグレービーにとろみをつけます。

Roasted Turkey Leg

3. 次にかぼちゃバンズに取り掛かります。かぼちゃを小さくカットし、ザルに入れます。水を張った鍋にザルを入れて蓋をし、15分蒸します。

Cubed Pumpkin

4. 火が通ったかぼちゃをボウルに移し、マッシャーでピューレ状にします。そこに砂糖、卵、ドライイースト、塩を加えて全体を混ぜ合わせます。小麦粉を加えたら手でこねて、一つにまとめます。サラダ油を少々加え、滑らかになるまでさらにこねます。生地をきれいな布巾などで覆い、二倍の大きさになるまで寝かせます。

Pumpkin Bread

5. 生地を8等分にカットし、バンズの形に整形します。キッチンシートを敷いた天板にバンズを移し、布巾で覆います。そのままさらに1時間寝かせて、二次発酵させます。刷毛で卵液を塗り、4つのバンズに黒ごまをふりかけて、200℃に熱したオーブンで約15分焼きます。

Pumpkin Buns

6. さつまいもの砂糖煮に取り掛かります。さつまいもの皮をむき、輪切りにします。バターとともに中火で軽く炒めたら、ブラウンシュガーを入れて飴状になるまでさらに火を加えます。シナモンスティックとオレンジジュースを加え、柔らかくなるまで煮込みます。鍋に蓋をして水分を飛ばしたら、塩で味付けをします。

Candied Yams

7. これでサンクスギビングバーガーを作る準備が整いました。まずマヨネーズとクランベリーソースを混ぜ合わせます。これをバンズの下部にぬり、レタスとプルドターキーをのせます。次にグレービー(肉汁ソース)とさつまいもの砂糖煮をのせます。最後にチーズとクランベリーソースを加え、バンズの上部をのせたら完成!フライドポテトとともにガッツリいただきましょう!

Thanksgiving Burger With Pulled Turkey, Candied Yams, And Pumpkin Buns

七面鳥が見つからない時は、鶏肉でも代用が可能です。このレシピでアメリカの祝日、サンクスギビングを一緒に味わいましょう。

おまけ映像のアメリカン・バーガー「ジューシー・ルーシー」の作り方もお楽しみください。

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