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10個のサプライズエッグを入れるケーキがウワッと言わせる
イタリア・フェレロ社のサプライズエッグはヨーロッパで子供たちにとても人気のある、卵形のチョコレートにおもちゃが隠されたお菓子。昔は日本でも売っていましたが、現在は販売が終了し、類似品が出回っています。そんなワクワクするお菓子を使ってオーブンなしでもできるケーキのレシピがこちらです。
材料:
ベース:
- ヘーゼルナッツ 400g
- チョコレート 150g
クリームチーズミックス:
- クリームチーズ 900g
- バニラ 大さじ1
- ゼラチン 5枚 オプション
その他:
- ラズベリー 300g
- ラズベリージャム 大さじ2
- サプライズエッグ 10個
- ブラックベリーアイス 5スクープ
チョコレートソース:
- 水 250ml
- ブラウンシュガー 100g
- 純ココア 120g
作り方:
1. ヘーゼルナッツをクッキングシートを敷いたケーキ型(22センチ径)に入れ、予熱した180 °Cのオーブン (対流式の場合)で10分ローストします。溶かしたチョコレートを流し込み、冷まして固めます。オーブンなしの場合にはフライパンで軽くローストします。
2. クリームチーズにバニラとお好みによって水でふやかしたゼラチンを入れてハンドミキサーでしっかりとかき混ぜます。ケーキ型に注ぎ込みます。
3. ラズベリーにラズベリージャムを混ぜたものを半分にしたサプライズエッグに入れます。
4. 熱したナイフで5個のサプライズエッグの縁をなぞり少し溶かして、もう半分で蓋をします。
5. 閉じた5個のサプライズエッグをクリームチーズミックスに押し込みます。
6. 残り5個のサプライズエッグの殻半分を既に埋めてあるサプライズエッグの間に埋め込み、冷蔵庫で4時間冷やします。
7. 開いているサプライズエッグの中にブラックベリーアイスを1スクープずつ入れます。もう半分のサプライズエッグの殻で蓋をして、真ん中にラズベリーと潰したヘーゼルナッツで飾りをつけます。チョコレートソースの材料全てを混ぜて熱し、ケーキを切って取り分けたら上部のサプライズエッグにかけて溶かします。
ただでさえサプライズエッグのようなスイーツを開けるのはワクワクしますが、チョコレートソースで溶かして開けるとその喜びは倍増するはず。写真よりも、チョコレートが溶けるその瞬間を動画で撮影した方が盛り上がりそうです!
