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スーパーで買ったお刺身を美味しくする簡単ひと手間
時間がない時や、手巻き寿司をする時など、お刺身を手軽に楽しみたい時に便利なのがスーパーで販売されているお刺身の盛り合わせ。色々な種類の魚が少しずつ入っているので、少人数で食べる時にも便利です。
2番目に近いスーパーの刺身。うむ、鯛は美味しかった。鰹は昨日食べた、サクで買ったやつの方が美味しかったな。 pic.twitter.com/fqCzH9KkLP
— なべ(へいけん) (@W_Heiken) September 19, 2021
買ってすぐに食べることができるのが、スーパーのお刺身お便利なところですが、今回は魚の種類別にお刺身がもっと美味しくなるひと手間をご紹介します。
スーパーのお刺身を美味しくする簡単ひと手間
白身魚
タイやスズキなどの白身のお刺身は塩水にさっと潜らせることで生臭さを取り、身をプリッとさせることができます。
水200ccに小さじ1の塩を溶かし海水程度の濃度の塩水を作ります。そこにお刺身を1分ほど浸し、塩水から出して水気を綺麗に拭き取ります。切り身の場合は塩水につける時間が1分と短いため、タコやイカもこの方法で美味しく食べることができるそうです。
山で大量に採れた茗荷を魚屋のおっちゃんにお裾分け。
図々しくサメガレイを頂き、朝から刺身。白身は塩水と酢橘で頂くと甘さと微かな香りが際立ち美味しいです。
夏らしくなってきました。#おうちごはん #刺身 #小坂大毅 pic.twitter.com/rYN9NiTyvL
— 鬼の寒念仏 (@PewrsFwERdiM7aB) June 20, 2020
赤身魚
マグロやサーモンなど赤身の魚は割り醤油を作り、1分ほど浸し、引き上げて水気を拭き取ります。割り醤油は、濃い口しょうゆ、みりん、水を1対1で作る簡単なものでOKです。割り醤油にさっとくぐらすことで、臭みも取れ、刺し身がもっちりとした食感に。
昨日のやつが珍しく久しぶりにいいねもらえたので、スーパーのまずい刺し身をうまくするポイントを
1、ドリップちゃんととる
2.みず、煮切りみりん、醤油同割く らいの漬けタレにつける
3、半身、1匹なら塩降って水分抜く
わさびは好みだけど、粉か業務用の冷凍のやつ pic.twitter.com/gQayuw7UTg— イダ (@idapRyoma1115) April 14, 2020
青魚
赤身の中でも、イワシやアジなどの青魚は家庭で利用できるすし酢に30秒〜1分ほどくぐらし、水気をとります。通常の酢じめではもっと長い時間浸しますが、短時間のため外側は酢でしっかりしまり、内側は柔らかいままに仕上がります。もちろん、青魚特有の生臭さもすし酢の効果で減少します。
昼の残りのイワシを軽く酢締めにした。締めイワシ、あんまり聞いたことないけど意外といけます pic.twitter.com/UErcKDAoQ6
— Kosuke Tsujino (@kosuke_tsujino) July 14, 2021
このほかにもお刺身の盛り合わせについている、大根のツマをつい捨ててしまうということもありますが、塩を振りしんなりしてから水洗いし、すし酢に漬けるだけでなますのようになり、お刺身と一緒に楽しむことができます。
刺身のツマに刺身汁がにじんで、うわっ?てなっても、洗うとツヤツヤのハリハリに戻るので、余ったらサラダや味噌汁や酢の物にして食べるし。 pic.twitter.com/zntb7sorIg
— vanilla fudge (@madam_gibo) December 30, 2020
スーパーなどで購入するお刺身の味は、スーパーが提供する魚の鮮度にもよりますが、持ち帰るまでの時間にいかにお刺身の温度を上げないかにもよってくると言われています。温度が上がると、魚が持つ酵素が活性化し、魚の劣化に繋がります。魚の身の細胞膜が破れ、ドリップとともにうまみも流出してしまうため、味が落ちてしまうのです。
そのため、簡単なのは保冷バックを持っていき、購入後はスーパーで手に入る氷や、予め持ってきた保冷剤とともにお刺身パックを保冷バックに入れるといいそうです。
ゴージャスな夕飯❤
刺身盛りとお寿司は父たちが食べてる最中だったので写真撮れませんでした?
どれも美味しかったです?
特に❤海❤老❤保冷バッグ&保冷剤のおかげでお造り冷え冷えでした。
60以上ある保冷剤を一つずつ拭いて袋に入れて冷凍庫にIN。
次回も活躍しておくれよ~☺ pic.twitter.com/qpr07N4mQ3— うっさん@変態の神様(最上級)?❤ (@arthur_hastings) May 30, 2020
柵のお刺身を美味しくする方法として塩水処理が有名ですが、今回の方法はどれもつける時間が1分程で、ささっと処理をすることができます。買ってきたお刺身をおいしくするひと手間、ぜひお試しください。
以前紹介した、パックのお寿司を美味しくする方法も併せてぜひご覧下さい。
プレビュー画像:©︎Twitter/W_Heiken