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【ズボラ飯とは思えない美味しさ】炊飯器にサツマイモとお米を投入して炊くだけなのに…毎回家族にベタ褒めされる

「食欲の秋」のシーズン到来!美味しい秋の味覚の一つといえば、ホクホク甘いさつまいもです。秋の深まりとともに、さつまいもが美味しくなるこの季節、焼き芋にスイートポテト、大学芋や天ぷらなど、さつまいもスイーツや料理に心躍る時期でもあります。

芋類の中でもさつまいものビタミンCの含有量はダントツ。しかも、通常ビタミンCは水溶性で流出しやすく熱に弱い性質があるのですが、さつまいものビタミンCは加熱調理しても糊化したでんぷん質の作用により壊れにくいという特徴があります。

さらに、細胞の老化を防ぐビタミンEにむくみ防止のカリウム、食物繊維を豊富に含むさつまいもはまさに「美容食材」。美味しいだけでなく、健康・美容効果も大いに期待できる実に優秀な野菜なのです。

そんな今が旬の優秀選手・さつまいもを使った手軽な時短レシピを紹介します。

さつまいも料理の定番「さつまいもご飯」が驚くほど簡単に作れるズボラ飯。超お手軽レシピとは思えないほどに美味しい仕上がりに、感激すること間違いなしです。

 

りゅうのさん(@s_ryuno)がTwitterに投稿したこちらのレシピ。

本来ならば、さつまいもご飯は1〜1.5㎝角の角切りにしたさつまいもをお米と一緒に炊き込むのが定番の作り方ですが…

こちらのシュールな画像。只事ではありません。

twitter.com/りゅうの @s_ryuno

なんとこちらのレシピでは、豪快にさつまいもを丸ごと炊飯器に投入!さつまいもを切る必要がないのです。

お米2合と2合分の水を入れてから、両端を切り落とした小振りなさつまいも丸ごと1本、醤油大さじ2、酒と砂糖小さじ1入れて炊飯器のスイッチON!

twitter.com/りゅうの @s_ryuno

炊き上がり、ホクホクになったさつまいもをしゃもじで程よい大きさに潰し、全体を底からさっくり混ぜ合わせて完成!

ツヤツヤのご飯にほっこりさつまいも…醤油の塩分でさつまいもの甘さが引き立つシンプルで美味しい秋のご馳走レシピです。

twitter.com/りゅうの @s_ryuno

生のままだと硬く、切るのも一苦労なさつまいもですが、これなら切る手間要らずなので手首に負担をかけることなく、包丁・まな板要らずで作ることができます。

さつまいもご飯は好きだけれど、切るのに力がいるので大変…なんて人にもおすすめの料理法です。

今日のご飯をパパッとグレードアップさせたい、手早く季節感あふれるメニューにしたい、なんてときにもおすすめ。手間要らずで超時短なさつまいもご飯レシピ、ぜひお試しください。

秋の味覚さつまいもを存分に堪能!炊飯器でできる|さつまいもを簡単にホクホクに仕上げる方法もぜひどうぞ。

プレビュー画像©︎twitter.com/りゅうの @s_ryuno

【ズボラ飯とは思えない美味しさ】炊飯器にサツマイモとお米を投入して炊くだけなのに…毎回家族にベタ褒めされる