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炊飯器でできる|さつまいもを簡単にホクホクに仕上げる方法
秋が深まり肌寒さを感じるこの季節、おやつに食べたいのがさつまいも。低カロリーで、食物繊維をたっぷり含み、自然な甘みがあるので満足感もたっぷり。ダイエットにもおすすめの食材です。
そんなさつまいもですが、家で食べる時はレンチンしたりトースターで焼いている人が多いと思います。でも、今から紹介する方法を使えば、簡単にホックホクのさつまいもに仕上げることができるのです。
その方法がこちら↓?
激ウマ焼き芋は炊飯器を使うといい。炊飯器の底が埋まるくらいのさつまいもに水1カップ(200ml)を投入。あとは白米炊飯モードで炊くだけ。いやほんとカンタンすぎて申し訳ないんだけどオススメです。 pic.twitter.com/NQ1wcNlfCA
— アミンさん/女性専門ボディメイクトレーナー (@khaleda_amin) October 7, 2020
これは女性専門ボディメイクトレーナーをしているアミンさん(@bodymake_amin)がTwitterに投稿したもの。炊飯器に芋と水をいれ、スイッチを入れるだけという簡単な方法に、これまでに20万を超えるいいね!がついています。
さっそく試したという方や、芋つながりでじゃがいもでやってみたという人が。
おはクッキング(放り込むだけ)
— 黒井義文 (@kuroiyoshifumi) October 8, 2020
ワクワク ウキウキ
炊飯ボタン ポチー!
ありがたや〜🙏 pic.twitter.com/39UTaurDNC
アミンさん、素晴らしい情報を有難うございます🙇♀️
— Kiko🌹ベストオブティーン初代グランプリ👑 (@top_model_Tina) October 8, 2020
高校の定期考査テスト勉強をしながら、じゃがバターを作りました🥔
最高に美味しく出来ました🤤#炊飯器 #じゃがバター pic.twitter.com/BrHJx0huuc
さらには、この炊飯器ふかし芋のアレンジ法も紹介されています。
この秋激推しヘルシースイーツは焼き芋アイス!作り方はカンタン。焼き芋を冷凍してから半解凍してアイスクリームみたいに食べること。砂糖や余計な油はゼロ。オマケに冷えたイモはレジスタントスターチが増えてるから腸内細菌整うわで文句なしの最強オヤツ。便秘解消にも良き。ウマすぎて食べ過ぎ注意 pic.twitter.com/vfumDl6JL6
— アミンさん/女性専門ボディメイクトレーナー (@khaleda_amin) October 6, 2020
ちなみに昨日ツイートした焼き芋アイスの冷凍保存はラップにくるんでしっかり乾燥を防ぐのがベスト◎ 1ヶ月くらいは余裕で保存できる。あと端っこから蜜吹き出しているイモは甘い。ここ大事だけどテストには出ません。これを見た人が良きサツマイモライフを送れますように pic.twitter.com/idxx2hT6RJ
— アミンさん|女性専門ボディメイクトレーナー (@bodymake_amin) October 7, 2020
さらに…そこからオーブントースターか魚焼きグリルに10分ほど投入すると、石焼き芋みたいに外側カリカリの中身ホクホクに変身してくれます…!🍠🤩✨おうちで焼き芋最高ですね♪ pic.twitter.com/BlqNvj9nuz
— 806@3y👧 (@806ween) October 7, 2020
それを皮剥いて切って干すと干し芋になるんだよなぁ…
— 薄氷、岩盤浴ハマりました。 (@usurai_0278) October 7, 2020
まぁまぁ美味しくて癖になって顎のダイエットにも一役かって小腹にちょうど良い上にいつでも好きに食べられる
(小学生からせっせと干し芋を作る姉妹。)
さつまいもは美味しいけれど、ホクホクに仕上げるための加減が実は難しいことも。このアミンさんの焼き芋(正確にはふかし芋)の作り方なら中までふっくらと熱が通り、ねっとりおいしいふかし芋に仕上げることができそうです。
また、ダイエットにも効果が期待できるさつまいもですが、以前紹介した主食と置き換えるダイエットの他にも、冷やして食べる方法もおすすめです。さつまいもを冷やすことで、芋類に含まれるでんぷんの一部が消化されにくい構造に変化し、糖質であるにもかかわらず、食物繊維と同じような働きをし血糖値の急激な上昇を抑えてくれるのだそう。
たくさん作って食べきれない分は、アミンさんが紹介したさつまいもアイスにするとダイエット時のおやつとして効果が期待できそうです。芋好きの方、ぜひ試してみてください。
プレビュー画像:©︎Twitter/bodymake_amin