製氷皿で自作するスイーツのレシピ

おしゃれなスイーツを製氷皿で作るレシピを4つ集めました。見た目がいい割には簡単に作れちゃいます。最近は色々な形のシリコンの製氷皿があるので、これらのレシピで色々応用も効きます。

1. 生いちごチョコ

材料:

  • いちご 15個
  • チョコレート 400g

作り方:

1.1 チョコレートを溶かして製氷皿の窪みの3分の2位まで入れます。

1.2 いちごを製氷皿に押し入れて冷蔵庫で冷やします。チョコレートが固まったら完成です。

2. ミニパイ

材料:

  • パイ生地
  • ヌテラ 50g
  • バナナ 半本
  • ラズベリージャム 75g
  • ホワイトチョコレート 6片
  • チョコドロップ 60g
  • ヘーゼルナッツ 20g
  • クッキー 4枚 製氷皿の窪みの大きさのもの

作り方:

2.1 パイ生地を半分ずらして製氷皿の上にのせ、窪みに合わせて指で生地を押し入れます。

2.2 窪み4つにヌテラを入れ、スライスしたバナナで蓋をします。

2.3 ラズベリージャムを窪み6つに入れてホワイトチョコレートで蓋をします。

2.4 最後の窪み4つにはチョコドロップと砕いたヘーゼルナッツを入れてクッキーで蓋をします。

2.5 製氷皿からはみ出している部分の生地を折って蓋をします。はみ出ている部分を切り落とし、クッキングシートをのせた天板を上下逆さまに製氷皿の上にのせてひっくり返します。縁の部分をフォークで押し、溶き卵を生地の上に塗ります。

2.6 予熱した200 °Cのオーブン(対流式の場合)で20分焼きます。焼きあがったら1つずつ切り離して完成です。

3. 薄まらないキャラメルモカ

材料:

  • コーヒー 300ml
  • 牛乳 100ml
  • カラメルソース 大さじ2
  • ホイップクリーム

作り方:

3.1 冷めたコーヒーに牛乳とキャラメルソースを混ぜて製氷皿に入れ、約4時間冷凍します。

3.2 凍ったらグラスに入れて、牛乳を入れたコーヒーを注ぎ、ホイップクリームをのせて完成です。

4. ミニクリームチーズアイス

材料:

  • クリームチーズ 350g
  • 粉砂糖 64g
  • サワークリーム 大さじ3
  • バニラ 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • いちご 100g
  • クッキー 適量
  • アイスの棒 製氷皿に合わせて

作り方:

4.1 ボウルにクリームチーズ、粉砂糖、サワークリーム、バニラ、塩を入れてハンドミキサーを使ってかき混ぜます。

4.2 刻んだいちごを入れてかき混ぜます。

4.3 ミックスを製氷皿に入れ、砕いたクッキーを振りかけ、アイスの棒を突き刺します。4時間ほど冷凍して完成です。

かわいいスイーツが出来上がりましたね!あなたならどのレシピを試してみたいですか?

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