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この生地の中に25分後 強烈なやつが入ってくる
冬場の寒さ厳しいイギリスの郷土料理、シェパードパイ。煮込んだ肉とマッシュポテトを重ねて焼いたグラタンのようなボリューム満点の一品です。今回ご紹介するレシピは、ホロホロに柔らかいプルドビーフを敷き詰め、チーズをたっぷり加えたマッシュポテトで覆った豪華版。熱々のシェードパイで体が芯から温まります。
材料:
プルドビーフ:
- 牛肩ロース塊肉または牛骨付きバラ肉(スペアリブ) 2.5kg
- 塩 大さじ1
- パプリカパウダー 大さじ1
- こしょう 大さじ1/2
- ベーコン 200g
- 玉ねぎ 2個
- にんにく 4片
- マッシュルーム 400g
- タイム 2本
- トマトペースト 大さじ1
- 赤ワイン 400ml
- ビーフストック 500ml
パイ生地:
- 小麦粉 500g
- 水 135ml
- 卵 1個
- 塩 小さじ1/2
チーズマッシュポテト:
- 茹でたじゃがいも 1.5kg
- パルメザンチーズ 60g
- グリュイエルチーズ 100g
- 卵 3個
- 生クリーム 90ml
- 塩 小さじ1
作り方:
1. 牛肉に塩こしょう、パプリカパウダーをもみこみ、オリーブオイルをひいた鉄鍋またはローストパンを強火にかけ、両面に焼き色をつけます。肉をフライパンから出しておきます。
2. 先ほどの鍋にベーコン、みじん切りにした玉ねぎと刻んだにんにくを加えて炒めます。香りが出てきたら、薄切りにしたマッシュルーム、タイム、トマトペーストを加えよく混ぜます。
3. 鍋に肉を戻し、赤ワインとビーフストックを加え蓋をして140℃のオーブンで5時間加熱します。時々肉をひっくり返して全体にスープを染み込ませるようにしてください。
4. パイ生地の材料をすべてボウルに入れてよくこね、1時間冷蔵庫に入れます。生地を伸ばしたら耐熱容器の上にかぶせ、内側全体を覆い、はみ出した部分は切り取ります。生地の上にオーブンシートをおき、乾燥ひよこ豆などを重石として置き、予熱した180℃のオーブンで25分焼きます。
5. チーズマッシュポテトを作ります。ボウルに材料をすべて加え潰し滑らかにします。絞り袋に入れておきましょう。オーブンから出した肉は、フォークを使って骨から肉を引き離しておきます。
6. 焼き上がったパイ生地の上にプルドビーフを均等に広げ、チーズマッシュポテトを絞り出していきます。さらに180℃のオーブンで25分焼いてできあがりです。
お腹も心もあったか、ずっしり満足感たっぷりのごちそうは大勢が集まる日にワイワイ取り分けて食べたいですね。
2本目の動画「ビーフストロガノフ・グラタン」のレシピはこちらからご覧ください。