キッチン
しなびたナスがパンパンに|ナスの復活法
油との相性がよく、和洋中と幅広く使えることから便利食材のナス。ナスは美味しいだけでなく、夏の熱った体を冷やす作用があるほか、カリウムを豊富に含んでいることからむくみや高血圧対策にも効果を期待することができます。
また、ナスの鮮やかな紫色の皮には、ポリフェノールの一種で強力な抗酸化作用があるナスニンが含まれており、 老化や癌、生活習慣病などの原因になる活性酸素を抑える働きを持っています。
美味しい上に夏の体の健康キープに役立つ、まさに野菜界のドン的な存在のナス。そんなナスにまつわる便利な裏ワザをご紹介します。
しなびたナスがピチピチに
この季節、家庭菜園で採れたナスや頂き物、また特売でたくさん購入し、家にナスがたっぷりあるという人もいるのではないでしょうか。
わぁ。。。
— えごて@陶芸工房管理人 (@egote696) July 23, 2022
ナスときゅうりを大量にいただいた。
しかしすごいなぁ。
うちのゴーヤはやっと2つ実りそうってところなのに。。。
ピカピカ✨だ。#きゅうり #ナス #おすそ分け pic.twitter.com/4v8xCLNzHk
そんな時、消費しなくてはと思いつつ、つい冷蔵庫の中でしなびたナスを発見、なんてこともありますよね。
無惨にもしなしなになってしまったナス、でも、もう食べられない…と諦めるのはまだ早かったのです!
群馬県で農家をしている、しん|野菜を育むプロさん(@sinyasai)によると、しなびたナスはひと手間加えることで、ピチピチの状態に復活させることができるというのです。
それがこちらの方法です!
ナス農家からお願いです。『しなびたナス』はすてないで下さい!すてないで下さい!!すてないで下さい!!!❶ヘタと底を切る❷水をためたボールにひたす(お皿などで重しをしてもいい)❸冷蔵庫で5時間ほど冷やすだけでピッチピチのナスにもとどおりです。 pic.twitter.com/5EaoiFbufF
— しん|野菜を育むプロ (@sinyasai) July 30, 2022
しん|野菜を育むプロさんによると、しなびたナスは、ヘタと底を切って水に浸け、冷蔵庫に5時間ほど入れておくことで、再びハリのあるナスになるそうです。
冷蔵庫に入れておいたナスがしなしなになってしまうのは乾燥によるもの。ナスは90%が水分のため、冷蔵庫に入れておくと中の水分が蒸発し、皮がすぐにシワシワになってしまいます。そのため、水につけて水分補給させてあげることで、プリッとつやのあるナスに戻すことができるのです。
ネットの反応
この方法には、知らなかったというユーザーや、これまで捨ててしまっていたため、次はぜひ試してみたいという声が多数寄せれています。
へえ!知らなかった!
— ドリアン大福 (@nao_44111) July 30, 2022
ギボが野菜沢山作っているのですが、しなびた茄子の処理に困っていたんです。
今度やってみますね(●︎´▽︎`●︎)
しなびたら捨ててました…
— むこむこ (@mukomuko18) July 30, 2022
つぎにしなびた時は試してみます!
しなびる前に使うのが一番ですけどね🤣
しなっしなになっても食べてましたが、ピッチピチになるなんて嬉しいです!嬉しいです!(嬉しいので二度言いましたっ!)
— satomigoro (@satomigoro) July 30, 2022
次からはそうします。もう怖いもの?なしです。
有難うございます!!!
結果発表: しなびていたとは思えない、つやつやでぷるぷるのお茄子が……! 給水して、寸法も伸びたので、プカプカ浮いていたのが器の中にかっちりはまってました。 pic.twitter.com/ubcAFSmzUB
— nofrills/文法を大切にして翻訳した共訳書『アメリカ侵略全史』作品社など (@nofrills) August 1, 2022
まだ食べられるかどうかを見極めるポイント
しなしなナスが復活するとはいえ、ナスがこんな状態の場合は食べない方がいいそうです。
- 外側がブヨブヨ
- 酸っぱい匂いがする
- 切った時に種部分が茶色い
種が黒いのはオッケーですが実が茶色いのは辞めといた方が良いです😂
— しん|野菜を育むプロ (@sinyasai) July 30, 2022
また、今回紹介した方法は、にんじんや大根など、冷蔵庫に入れておくと乾燥してしなびてしまう根菜類にも使えるそうです。
しなしなになったナス、これまで痛んでしまったと思って処分していた方も多いのでは。これからは、この方法でナスを無駄にすることなく食べられそうですね。
ナスの調理法や保存法など、以下の記事でも紹介しています。ぜひご覧ください。
プレビュー画像:©︎Twitter/sinyasai
出典:©︎Twitter@sinyasai