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キッチン

マグロの刺身をもっと美味しく|旨味が凝縮される塩マグロ

料理する手間が省けることから、忙しく簡単に済ませたい時や、もう一品ほしい時にありがたいスーパーの刺身。いろいろな種類がある中でも、やはり人気なのがマグロです。

スーパーでよく見かけるキハダマグロやメバチマグロ、ビンチョウマグロなどは、脂が少なくさっぱりとした味で美味しい赤身のため、暑くてさっぱりしたものが食べたいこの季節にもぴったり。また、マグロはたんぱく質や、代謝を助けてくれるビタミンB群が豊富なことから、ダイエット中にも嬉しい食材です。

そんな人気のマグロですが、スーパーで買ったマグロは今から紹介するひと手間で、さらにおいしさをアップさせることができることをご存じでしたか?この方法なら、お得に買える冷凍マグロもおいしくいただくことができるんです。

マグロの旨みを凝縮させる塩

サクで買ってきたマグロをおいしくする鍵となるのは。そのまま切り分けて刺身として食べる前に、マグロに塩をまぶしておくだけで、マグロの余分な水分を落とし汚れや臭みが取れ、マグロの旨味をぎゅっと閉じ込めることができるのだそう。

塩マグロの作り方

塩で締めたマグロは塩マグロと呼ばれ、ネットでも人気の食べ方。塩マグロの作り方はとても簡単で、15分〜20分程度あればあっという間にできてしまいます。

<塩マグロの作り方>

用意するもの:
– マグロ(刺身用サク) 1切れ
– 塩 適量

作り方:
1. マグロのサクに塩を満遍なくまぶします。少し多いかも、くらいの量を使ってOKです。
2. 全体を塩でまぶしたら、そのまま常温で15分放置します。浸透圧で刺身から水分が抜けてくるので、皿を斜めにしておきます。
3. 水分が出たら、マグロを水洗いし、水分をしっかりと拭き取って完成です。

できあがった塩マグロは、旨味が凝縮され、ねっとりと濃厚なおいしいマグロに。分厚目に切ってシンプルにワサビで食べるのがおすすめだそうです。

塩マグロはそのまま食べるだけでなく、カルパッチョにしたり酢を使って締めたりと、アレンジして食べることもできます。

また、刺身を塩で締める方法は、刺身用のサクなら、どんな魚にも応用できるそうです。

マグロの刺身をさらにおいしくいただく簡単一手間。これからの季節に活躍しそうです。また塩マグロは冷凍マグロにもぴったりの方法です。アニサキスが心配という場合でも、冷凍マグロを使って塩マグロにすれば、刺身をおいしくいただけそうですね。

以前紹介したスーパーのお寿司をおいしくする裏ワザもぜひご覧ください。

プレビュー画像:©︎Twitter/5110_ayuy
出典:トクバイニュース, NHK