料理のヒント
【薬味にチャーハンに超便利!】驚くほど簡単な白ネギのみじん切り裏ワザ
チャーハンや麻婆豆腐、香味ソースなどの中華料理から、薬味など様々な料理に使える白ネギのみじん切り。特に気温が上がり、素麺やざる蕎麦のおいしい今の季節、薬味として食卓に上がる機会もグッと増えがちです。
しかし、この白ネギのみじん切り、一つだけ面倒な点があるのです。それは切っているとネギの内側のヌルヌルで中身がニュッと飛び出してくること。
細かく切ろうとすればするほど散乱する白ネギ。毎度のように飛び出して来る中身にイライラ…上から押さえつけながら、注意深くみじん切りにしている人も多いのではないでしょうか。しかし、そんなちょっとしたプチストレスを解消してくれる簡単で便利な裏ワザがあるのです。
簡単すぎてビックリ!もっと早く知りたかった白ネギのみじん切り裏ワザをご覧ください↓
これもっと広がってほしいライフハックなんですけど
白ネギのみじん切りは
斜めに切れ込みを入れて
裏返して更に切れ込みを入れてジャバラっぽくなったのを端から切っていくと
全然飛び散らないしめっちゃ楽。是非試してみて。 pic.twitter.com/VS1AjL5pAg
— 柄木田製粉(株)大阪支店【公式】 (@karakida_kanmen) June 17, 2021
まずは完全に下まで切ってしまわないよう注意しながら斜め45度に切れ込みを入れます。裏返して反対側も同様に、下まで切らないように注意しつつ斜めに切れ込みを入れます。
蛇腹切りとなった状態のネギの両端を揃えます。
そしてそのまま切っていくと…あっという間に白ネギのみじん切りの出来上がりです。
これならネギ内側のヌルヌルで中からネギが飛び出すこともなく、手際良くパパッとみじん切りにすることができます。
こちらの裏ワザをTwitterに投稿してくださった柄木田製粉(株)大阪支店【公式】さんが切り方のポイントを分かりやすいイラストにしてくださっています。
じゃばらにする時のコツを文章で説明するのが難しいからノートにペペッ!って書いて送ったら
「記事に載せようと思うんですが包丁の背で切ってるように見えて…参考に包丁のイラスト画像送ります!」
って言われたの、まじ草(1枚目)そば美さん、ダメ出しされて頑張った渾身の直筆イラスト(2枚目) pic.twitter.com/rSQxneNiD4
— 柄木田製粉(株)大阪支店【公式】 (@karakida_kanmen) July 3, 2021
プロのアドバイスによると、この切り方だと繊維が潰れ日持ちしないので当日使い切りがお勧めだそうです。
プロの方がめっちゃ素敵なアドバイスを下さっているのでぶら下げます!
是非お料理で切り方を使い分けて下さいませ(∩´∀`)∩https://t.co/GYJP2an37I— 柄木田製粉(株)大阪支店【公式】 (@karakida_kanmen) June 21, 2021
ちなみに、みじん切りのイライラの元凶であるネギの内側のヌルヌル、実はこれは 食物繊維の「ペクチン」「セルロース」と、糖類の「フラクトース」というれっきとしたする栄養成分。 ネギの甘みの素になるだけでなく、疲労回復や便秘解消、免疫細胞を活性化に加え、コレステロール値を下げたり血糖値の上昇を抑えるなどの効果も期待できる体に嬉しい成分なのです。
風邪をひきやすい冬場はもちろん、夏バテしがちな今の季節も、栄養成分豊富なネギパワーの力を借りてより健康的に乗り切りたいですね。
みじん切り裏ワザはこちらの動画からもご覧いただけます:
簡単にすぐにみじん切りにできるので、食事中に薬味が追加で欲しい!なんてときにも、チャチャッと準備できるのが嬉しいですね。ヌルヌル、しつこく飛び出してくるネギとの地味な格闘にオサラバできるストレスフリーな裏ワザ。是非、お試しください! 麻婆茄子や肉味噌が大好きだけど、毎回白ネギのみじん切りでイラついていた筆者にとって、実にありがたい裏ワザです。
まだまだあるよ、ネギ・玉ネギにまつわる裏ワザ!是非ごらんください ↓
プレビュー画像: ©️twitter/柄木田製粉(株)大阪支店【公式】