【セッ○ス in a pan】ピーカンナッツとプディングを使った人気レイヤーケーキのレシピ

「セッ○ス・イン・ア・パン」("s e x in a pan":「皿の中でのセッ○ス」) は、アメリカでは定番の人気スイーツ。ナッツをたっぶり使ったベース生地と、クリーム、2種類のプディング、削ったチョコレートが6層を織りなす豪華なレイヤーケーキです。名前の由来は、6層を意味する「シックス・レイヤーズ(six layers)」がなまって「セッ○ス」になったという説や、食べると快感と恍惚感を得られることから、それを表す意味で名前に「セッ○ス」を含むようになったなどの説があります。そんなちょっと大人な、魅惑のケーキレシピです。

材料:

ベース:

  • ペカンナッツ 120 g
  • 砂糖 大さじ3
  • バター 115 g
  • 小麦粉 130 g

フィリング:

  • クリームチーズ 225 g
  • 粉砂糖 130 g
  • 生クリーム 200 g
  • バニラプディングミックス 37 g もしくは同量のスターチにバニラを加える
  • 牛乳 400 ml
  • 砂糖 20 g
  • チョコレートプディング 450 g
  • ホイップクリーム 400 g

その他:

  • チョコレート 適量

作り方:

1. 大きな包丁でペカンナッツを細かく刻みます。小麦粉、砂糖、溶かしたバターを加えてハンドミキサーで混ぜてベースを作ります。

2. ベースを耐熱容器(作例では23×33センチ)の底に敷き、予熱した175°Cのオーブンで20分焼きます。

3. クリームチーズ、粉砂糖、生クリームをミキサーで泡立て、粗熱をとったベースの上にのせて伸ばします。耐熱容器ごと冷蔵します。

4. 鍋で牛乳に砂糖を加えたものを温めます。そのうち大さじ3をプディングミックスに加えて溶かし、鍋に入れてかき混ぜてプディングを作ります。冷ましてクリームの上にのせて平たく伸ばします。

5. 同じようにチョコレートプディングを作ってのせます。

6. ホイップクリームをチョコレートプディングの上にのせて平たく伸ばします。

7. チョコレートを削って上面全体に振りかけます。

8. 四角く切り出して皿にのせます。追加でチョコレートを削ってふりかけると皿に美味しく見えます。

ゆっくりとフォークを突き刺しましょう。そして口いっぱいに頬張って、味わってください!

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