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6層重ねる豪華なレイヤーケーキ。でもその名前は、ちょっと大人?
「セッ○ス・イン・ア・パン」(”s e x in a pan”:「皿の中でのセッ○ス」) は、アメリカでは定番の人気スイーツ。ナッツをたっぶり使ったベース生地と、クリーム、2種類のプディング、削ったチョコレートが6層を織りなす豪華なレイヤーケーキです。名前の由来は、6層を意味する「シックス・レイヤーズ(six layers)」がなまって「セッ○ス」になったという説や、食べると快感と恍惚感を得られることから、それを表す意味で名前に「セッ○ス」を含むようになったなどの説があります。そんなちょっと大人な、魅惑のケーキレシピです。
材料:
ベース:
- ペカンナッツ 120 g
- 砂糖 大さじ3
- バター 115 g
- 小麦粉 130 g
フィリング:
- クリームチーズ 225 g
- 粉砂糖 130 g
- 生クリーム 200 g
- バニラプディングミックス 37 g もしくは同量のスターチにバニラを加える
- 牛乳 400 ml
- 砂糖 20 g
- チョコレートプディング 450 g
- ホイップクリーム 400 g
その他:
- チョコレート 適量
作り方:
1. 大きな包丁でペカンナッツを細かく刻みます。小麦粉、砂糖、溶かしたバターを加えてハンドミキサーで混ぜてベースを作ります。
2. ベースを耐熱容器(作例では23×33センチ)の底に敷き、予熱した175°Cのオーブンで20分焼きます。
3. クリームチーズ、粉砂糖、生クリームをミキサーで泡立て、粗熱をとったベースの上にのせて伸ばします。耐熱容器ごと冷蔵します。
4. 鍋で牛乳に砂糖を加えたものを温めます。そのうち大さじ3をプディングミックスに加えて溶かし、鍋に入れてかき混ぜてプディングを作ります。冷ましてクリームの上にのせて平たく伸ばします。
5. 同じようにチョコレートプディングを作ってのせます。
6. ホイップクリームをチョコレートプディングの上にのせて平たく伸ばします。
7. チョコレートを削って上面全体に振りかけます。
8. 四角く切り出して皿にのせます。追加でチョコレートを削ってふりかけると皿に美味しく見えます。
ゆっくりとフォークを突き刺しましょう。そして口いっぱいに頬張って、味わってください!