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こうしないと美味しくならない:しょっぱいピーナッツを茶色の塊に混ぜる!
小腹が空いたときに頼りになるスニッカーズですが、カロリーがちょっと気になりますよね。甘すぎて1本は食べられない、なんて人もいるはずですが、欧米ではただ食べるだけでは物足りないと揚げたり、餃子に挟んでみたり、尋常ではない食べ方が流行中。でもそんなスニッカーズ好きをも黙らせるのが、このスニッカーズ愛爆発のスニッカーズケーキです!
材料:
スポンジケーキ:
- 卵 3個
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 75 g
- 小麦粉 40 g
- 純カカオ 60 g
- スターチ 60 g
- ベーキングパウダー 10 g
ピーナッツカラメル:
- 砂糖 200 g
- 生クリーム 200 g
- ピーナッツ 200 g 塩味
ピーナッツクリーム:
- マスカルポーネチーズ 500 g
- ピーナッツバター 250 g
- 粉砂糖 大さじ1
- スターチ 大さじ1
- 砂糖 200 g
- スニッカーズ 1本
デコレーション:
- 製菓用チョコレート 100 g
- ピーナッツバター 50 g
- スニッカーズ 2本
作り方:
1. スポンジケーキ用の卵、塩、砂糖を泡立てます。残りの材料を加えてよく混ぜ合わせて生地を作り、ケーキ型(作例では18センチ径)に入れます。予熱した170°Cのオーブン(コンベックモード)で30分焼きます。
2. スポンジケーキの粗熱が取れたら糸などを使って水平に半分に切り、下半分を型に残したまま型を閉じます。
3. 砂糖を鍋に入れて火にかけて溶かします。温めた生クリームを加えてしっかりと馴染むまで混ぜ、ピーナッツを入れます。粗熱が取れたらピーナッツカラメルをケーキ型に入れます。
4. 大きなボウルにピーナッツクリーム用のマスカルポーネチーズ、ピーナッツバター、粉砂糖、スターチ、砂糖を入れ、スニッカーズをチーズおろしでおろして加えます。しっかり混ぜ合わせます。
5. ケーキ型にピーナッツクリームを入れ、残りのスポンジケーキをのせ、1時間冷やします。
6. デコレーション用のチョコレートとピーナッツバターを湯煎で溶かして混ぜ合わせ、ケーキの上にかけます。刻んだスニッカーズを上に飾り付けて完成です。
塩味のピーナッツが入っているとはいえ歯が溶けそうなくらい甘いので、甘党の人だけ挑戦するようにしましょう。
おまけ映像のレシピはこちらです。