ちえとくをフォローする

Lifehacks

【余った素麺でコレ!お手軽時短レシピ】素麺が激うまラーメンに!もう替え玉が止まらない…

徐々に涼しくなり秋の訪れを感じる今日この頃。うだるような夏の暑さもなくなり、これまでお世話になっていた冷やし中華やひんやり冷たい素麺の出番がめっきり減った…なんて人もいるかもしれません。

キッチンに素麺のストックはあるものの、「いつも冷たい素麺ではちょっと物足りない」」「もう飽きた」なんてことも。そんな時にお勧め、便利な素麺裏ワザを紹介します。

素麺で簡単に作れるお手製ラーメン3レシピ。おひとり様の時短ランチにもぴったり、手軽なのに驚くほど美味しい素麺でラーメン時短レシピです。替え玉も一緒に準備しながら作ってみましょう。

1. 素麺で【塩ラーメン】

料理研究家として活躍する、しかない料理のイガゴーさん(@gogoigarashi)がTwitterに投稿した素麺で作る「塩ラーメン」レシピ。

「水200ml、顆粒鶏ガラ大さじ1/2弱、3倍濃縮麺つゆ小さじ1、おろしにんにく少々を600W2分チンし素麺1.5束分にかけ、ごま油大さじ1/2、黒胡椒かける」

塩ラーメンのスープはレンチン!鍋をコンロにかける手間要らずです。材料を混ぜてレンチンしたスープを茹でて流水でぬめりを取り、水気を切った素麺にかけ、ごま油と黒胡椒を追加するだけ。ランチにもぴったりな超時短レシピです。

(※ イガゴーさんは素麺1束75グラムを1,5束使用しています)

素麺に限らず、余ったひやむぎにもぴったりなレシピです。

2. 素麺で【とんこつラーメン】

こちらもイガゴーさんお勧めのとんこつ風ラーメンアレンジ。

豚バラ肉でとんこつラーメン風の濃厚な風味に。ニンニクと豚バラでスタミナUPも期待できますね。豚バラ・青葱はキッチンバサミでカット。まな板いらず、洗い物少なめで作れるのも忙しい現代人には助かるお手軽レシピです。

3. 素麺をレンチンで【にゅうめん】に!

鍋いらず。素麺もチンだけでOKな超時短レシピ。速攻で食べたいおひとり様ご飯や小腹が減った時に便利なレシピです。

「素麺1束、水350mlを5分チン。鰹節大さじ1、醤油小さじ1/2、うま味調味料4ふり混ぜ、葱10cm、白ごまのせ、ごま油小さじ1かける」

レンジは600W。加熱時にはふんわりラップします。(※ ラップを外す際は蒸気にご注意ください)

素麺によってはレンジ調理でぬめりが出ることもあります。ぬめりが苦手な人は別茹でにしましょう。

おまけ: こちらは素麺消費レシピではありませんが、あまりにも美味しそうなラーメンアレンジなので紹介します。イガゴーさん提案、パスタが激うまラーメンに変身するレシピ。

「パスタ80gを茹で時間より1分短く茹でる。 水350ml、鶏ガラ小1、ほんだし小1/2、醤油大1/2、鰹節大1、胡椒を強火で煮立ててからパスタにかけ、バター15gをのせ黒胡椒、のりを添える」

激うまラーメンを作るなら…せっかくならパスタを中華麺にしてしまえ!重曹を使ってパスタをラーメンのようにする裏ワザも是非ご活用ください。

余った素麺が見事、美味しいラーメンに変身!簡単&時短なのに美味しい神レシピ。卵や野菜などトッピングすれば、栄養バランスもUP、ちょっとしたご馳走ラーメンにもなります。是非、お試しください。

手軽なのに美味しい簡単時短レシピを紹介しているイガゴーさん(@gogoigarashi)のTwitterも是非チェックしてみてくださいね!

プレビュー画像©︎twitter.com/しかない料理のイガゴー

【余った素麺でコレ!お手軽時短レシピ】素麺が激うまラーメンに!もう替え玉が止まらない…【余った素麺でコレ!お手軽時短レシピ】素麺が激うまラーメンに!もう替え玉が止まらない…