Lifehacks
【余った素麺でコレ!お手軽時短レシピ】素麺が激うまラーメンに!もう替え玉が止まらない…
徐々に涼しくなり秋の訪れを感じる今日この頃。うだるような夏の暑さもなくなり、これまでお世話になっていた冷やし中華やひんやり冷たい素麺の出番がめっきり減った…なんて人もいるかもしれません。
キッチンに素麺のストックはあるものの、「いつも冷たい素麺ではちょっと物足りない」」「もう飽きた」なんてことも。そんな時にお勧め、便利な素麺裏ワザを紹介します。
素麺で簡単に作れるお手製ラーメン3レシピ。おひとり様の時短ランチにもぴったり、手軽なのに驚くほど美味しい素麺でラーメン時短レシピです。替え玉も一緒に準備しながら作ってみましょう。
1. 素麺で【塩ラーメン】
料理研究家として活躍する、しかない料理のイガゴーさん(@gogoigarashi)がTwitterに投稿した素麺で作る「塩ラーメン」レシピ。
これはおかわり無限ループいける…
素麺だけどもはやラーメン。
素麺で【塩ラーメン】
ほんとこれ食べてみてほしい。
めちゃ簡単でまじ旨い。水200ml、顆粒鶏ガラ大さじ1/2弱、3倍濃縮麺つゆ小さじ1、おろしにんにく少々を600W2分チンし素麺1.5束分にかけ、ごま油大さじ1/2、黒胡椒かける。 pic.twitter.com/1UWojyk9XA
— しかない料理のイガゴー@主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) May 12, 2020
「水200ml、顆粒鶏ガラ大さじ1/2弱、3倍濃縮麺つゆ小さじ1、おろしにんにく少々を600W2分チンし素麺1.5束分にかけ、ごま油大さじ1/2、黒胡椒かける」
塩ラーメンのスープはレンチン!鍋をコンロにかける手間要らずです。材料を混ぜてレンチンしたスープを茹でて流水でぬめりを取り、水気を切った素麺にかけ、ごま油と黒胡椒を追加するだけ。ランチにもぴったりな超時短レシピです。
(※ イガゴーさんは素麺1束75グラムを1,5束使用しています)
スープの味の調整は塩でお願いします。
— しかない料理のイガゴー@主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) May 12, 2020
素麺と合わせたときにスープがぬるければ追加でチンします。
素麺は茹でて流水で洗い、水気切りました。
トッピングはお好みで。
なくても旨いです。
素麺に限らず、余ったひやむぎにもぴったりなレシピです。
ひやむぎがあったので、早速作りましたー!ヾ(●´∇`●)ノとっても美味しかったです!
— アッスー(・ө・)*ੈ✩ (@Assu_09190411) May 14, 2020
残ってたひやむぎの食べ方に困ってたので、またやらせていただきます!ありがとうございました(人´∀`*) pic.twitter.com/vUy0vC7TZ5
作りました〜‼︎スープが美味しい‼︎
— chocomint (@smile3sunnydays) May 15, 2020
にんにくが無くて、生姜をすりおろしてのせましたが美味しかったです😍
次はにんにくで作ります😋 pic.twitter.com/dpHkQdPPij
2. 素麺で【とんこつラーメン】
こちらもイガゴーさんお勧めのとんこつ風ラーメンアレンジ。
やたら旨いとんこつラーメンみたいな素麺できた。ちょい涼しくなってきた時に素麺食べるのにこれいい。
水800ml、鶏ガラ小1、和風だしの素・おろしニンニク各小1/2、豚バラ150gを強火で沸騰させ、弱火にし蓋をし2分煮たら素麺2束入れ、指定の茹で時間より短めに茹で器に盛り、ごま油かけ青葱、胡椒。 pic.twitter.com/XqLge37tbY
— しかない料理のイガゴー@主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) September 15, 2021
豚バラ肉でとんこつラーメン風の濃厚な風味に。ニンニクと豚バラでスタミナUPも期待できますね。豚バラ・青葱はキッチンバサミでカット。まな板いらず、洗い物少なめで作れるのも忙しい現代人には助かるお手軽レシピです。
豚バラ、青葱はキッチンバサミで切れば包丁・まな板いらず。
— しかない料理のイガゴー@主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) September 15, 2021
食べる時味薄ければ白だし、濃ければ水で調整
揖保乃糸の手延べ中華麺で作ってみた、凄い美味しい…!
— 木村 コウヘイ (@patipat_ptm) September 15, 2021
無限替え玉いける https://t.co/7IAF6zDDcn pic.twitter.com/NBT8CZrKxZ
3. 素麺をレンチンで【にゅうめん】に!
鍋いらず。素麺もチンだけでOKな超時短レシピ。速攻で食べたいおひとり様ご飯や小腹が減った時に便利なレシピです。
夏に余った素麺どうしよ…って時にこれお勧めなのですが、チンするだけでめちゃ旨にゅうめん作れます。⁰⁰鰹節とうま味調味料でイチから出汁をとったような深い味に。
素麺1束、水350mlを5分チン。鰹節大さじ1、醤油小さじ1/2、うま味調味料4ふり混ぜ、葱10cm、白ごまのせ、ごま油小さじ1かける。 pic.twitter.com/rKYlUR4XIi
— うま味くん@秒速でごはんを見失うレシピを紹介 (@umamikun_umakyo) September 11, 2021
「素麺1束、水350mlを5分チン。鰹節大さじ1、醤油小さじ1/2、うま味調味料4ふり混ぜ、葱10cm、白ごまのせ、ごま油小さじ1かける」
レンジは600W。加熱時にはふんわりラップします。(※ ラップを外す際は蒸気にご注意ください)
(うま味くんメモ)
— うま味くん@秒速でごはんを見失うレシピを紹介 (@umamikun_umakyo) September 11, 2021
・1人分です。
・レンジは600W。加熱時はふんわりラップします。
・葱は小口切り。#おうちごはん
うま味調味料の活用術はこちら▼https://t.co/SGgeyrUJcx
素麺によってはレンジ調理でぬめりが出ることもあります。ぬめりが苦手な人は別茹でにしましょう。
おまけ: こちらは素麺消費レシピではありませんが、あまりにも美味しそうなラーメンアレンジなので紹介します。イガゴーさん提案、パスタが激うまラーメンに変身するレシピ。
美味しいラーメン食べたいけど並ぶの嫌だし…な気持ちをパスタにぶつけたらめっちゃ旨いのできた。バターは遠慮なしの多めが正解。
パスタ80gを茹で時間より1分短く茹でる。
水350ml、鶏ガラ小1、ほんだし小1/2、醤油大1/2、鰹節大1、胡椒を強火で煮立ててからパスタにかけバター15gのせ黒胡椒、のり pic.twitter.com/cb7hPHwNAr— しかない料理のイガゴー@主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) August 30, 2021
「パスタ80gを茹で時間より1分短く茹でる。 水350ml、鶏ガラ小1、ほんだし小1/2、醤油大1/2、鰹節大1、胡椒を強火で煮立ててからパスタにかけ、バター15gをのせ黒胡椒、のりを添える」
ラーメン食べたいなぁと思いながらパスタ買わなきゃなぁとパスタ買ったので作りますた。ラーメンとスープパスタの間くらいで美味しかった…スープ作ったときに私天才なのでは??って錯覚するほど美味しかった(笑)大満足!!リピ確定!! https://t.co/mnzFTHsN6S
— ∠ろ(´∵`) (@mmirc081) August 31, 2021
お、ほんとにラーメンスープになってて美味しい!海苔無かったからネギで代用
— すわれジョン (@sitdownjohn) August 31, 2021
(ラーメン鉢は天下一品のしか家にない) https://t.co/NlqnKGZxIx pic.twitter.com/F7RyBXr8Ee
激うまラーメンを作るなら…せっかくならパスタを中華麺にしてしまえ!重曹を使ってパスタをラーメンのようにする裏ワザも是非ご活用ください。
余った素麺が見事、美味しいラーメンに変身!簡単&時短なのに美味しい神レシピ。卵や野菜などトッピングすれば、栄養バランスもUP、ちょっとしたご馳走ラーメンにもなります。是非、お試しください。
手軽なのに美味しい簡単時短レシピを紹介しているイガゴーさん(@gogoigarashi)のTwitterも是非チェックしてみてくださいね!
プレビュー画像: ©︎twitter.com/しかない料理のイガゴー