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簡単・手間なし|素麺が美味しくなる調理法
さっぱりとしてスルスル食べることができるこの季節の定番食材の素麺は、めんつゆと薬味でシンプルに食べるだけでなく、ナスやオクラ、トマトといった夏野菜にツナを乗せてサラダ風にして食べたりと、様々な食べ方を楽しむことができます。
準備も茹でるだけで簡単なことから、忙しい日のランチや夕食に大助かりの素麺ですが、実は茹でない方法で準備した素麺が簡単なのに、おいしいと話題になっています。
その茹でない素麺の準備方法がこちらです!
そうめんはもう茹でないでください!!
深めのフライパンにお湯を沸騰させ、そうめんを入れて10秒だけかき混ぜたら火をすぐに止めてフタをするだけ。数分後にはちゃんとそうめんになっています!
沸騰させ続けるよりもヌメリが少なく、つるんと美味しい仕上がりに
何より、暑くないのが良いです!! pic.twitter.com/SvoO3zAYwX
— Swind/神凪唐州@作家・ライター・名古屋めし料理家%中日新聞Webでレシピコラム連載中? (@swind_prv) June 25, 2021
通常素麺は、大きめのなべで沸騰したお湯の中にバラバラと入れ、ふきこぼれない程度に火加減を調節しながら1分半〜2分ほど茹でます。
しかし、今回の方法は鍋に蓋をして火を落とし、余熱を使い素麺を仕上げるというもの。
こうすることで、沸騰したお湯で茹でるよりも素麺のヌメリが少なく、コシのある麺となり、時間がたっても伸びたり麺がひっついてしまうことがないのだそうです。
投稿主のSwind/神凪唐州さん(@swind_prv)によると、こちらの方法は田舎そば川原の店主、川原恵美子さんがYouTubeで紹介していたもの。
ちなみにこの方法は【田舎そば川原】さんの動画で紹介されていた方法を参考にさせていただきました
昨日の実験では4分放置しましたが、確かに全然伸びる気配ゼロ。田舎そば川原さんによると10分置いても大丈夫だそうです!https://t.co/JygS0QtdZd
— Swind/神凪唐州@作家・ライター・名古屋めし料理家%中日新聞Webでレシピコラム連載中? (@swind_prv) June 25, 2021
動画内では、1時間経っても伸びても、くっついてもいない余熱で仕上げた素麺が紹介されています。
さらに嬉しいのは、吹きこぼれがないということ。素麺を茹でる時、つい吹きこぼしてしまうことありますよね。これは素麺を茹でた時にデンプンを含んだお湯が、沸騰した時に起こる対流によって起きてしまうのです。
しかもこの方法なら火を止めちゃうので、絶対に吹きこぼれる心配がないのも大きなメリットなんですよね
例えばサバ缶とめんつゆを混ぜたタレをおけばコク旨な「サバ缶ぶっかけそうめん」が簡単にできちゃいます^^/
詳しい作り方が知りたい方はこちらの動画をぜひどうぞ → https://t.co/ZakqR6Dxfl pic.twitter.com/CwUsPT430X
— Swind/神凪唐州@作家・ライター・名古屋めし料理家%中日新聞Webでレシピコラム連載中? (@swind_prv) June 25, 2021
吹きこぼれてしまうとコンロも汚れて、掃除をする羽目に。しかし今回の方法なら吹きこぼれる心配もなし、火を落として4分〜5分待っている間にめんつゆや薬味の準備をすることもできます。
この画期的な方法に、多くTwitter民からも絶賛の声が寄せられています。
沸騰後投入から四分待ちで、優勝しました!!ありがとうございます!!! pic.twitter.com/o3fVCypHdY
— ☺︎はのん☺︎ (@shimashimaaniki) June 25, 2021
早速作ってみました。麺の食感がたまりません pic.twitter.com/c8jAUqlW5t
— 芹沢 亮 (ぎろっぽん博士) (@ciat1007) June 27, 2021
お昼にやってみた。4分放置。いつもと食感違うけどちゃんと美味しかったし、なにより手間が段違い!!見てなくて良いからその間に色々用意できたりする。コシが強い方がいいときは3分半くらいでも良さそうかな
— ケダモノ (@aaabbcdddeef) June 26, 2021
余熱で茹でないそうめんで作ってみた。めっちゃあり? pic.twitter.com/hWh41ALdIr
— ???ロメインレタス??? (@romein_5569) June 28, 2021
手軽な素麺がますます簡単に準備できて、さらにおいしいとは嬉しいばかりですね。田舎そば川原さんのYouTubeには今すぐ試せる簡単でおいしいレシピや調理法が数多く紹介されています。ぜひ覗いてみてください!
なお、以前紹介した素麺の麺をモチモチにしてくれる梅干しを使った方法もおすすめです。
プレビュー画像:©︎Twitter/swind_prv