Lifehacks
これはスパゲッティにトマトソースがかかっているみたい。実はとても美味しいデザート。
これからどんどん暑くなっていきますが、食べたくなるのが冷たいアイス。このドイツからのレシピは、なんとじゃがいもを潰す調理器具でアイスをパスタ状にします。日本のところてんとも共通する感覚です。
材料:
- バニラアイス 4スクープ
- いちご 125 g
- 砂糖 70 g
- 水 150 ml
- ホワイトチョコレート
作り方:
鍋にいちご、砂糖、水を入れて煮ます。
火から降ろして冷めたら、ピュレ状にして、冷蔵庫に入れて冷やします。
バニラアイスをポテトマッシャーに入れて皿の上に押し出します。押しづらいのでアイスクリームが少し柔らかい状態で押し出したほうが簡単です。硬めのアイスクリームが好きな人は、押し出した後にもう一度冷凍庫に少し入れましょう。
そして冷やしておいたソースをアイスにかけます。
仕上げにパルメザ、、ホワイトチョコレートを削ってのせます。
完成です。召し上がれ!
こちらが作り方のビデオです:
さらにホイップクリームを飾り付けてもオッケー。子供用にはニンニクつぶし器で極小のバージョンを作るとウケるようです。ただニンニクつぶし器はしっかり洗って使いましょう。
