これはスパゲッティにトマトソースがかかっているみたい。実はとても美味しいデザート。

これからどんどん暑くなっていきますが、食べたくなるのが冷たいアイス。このドイツからのレシピは、なんとじゃがいもを潰す調理器具でアイスをパスタ状にします。 日本のところてんとも共通する感覚です。

材料:

  • バニラアイス 4スクープ
  • いちご 125 g
  • 砂糖 70 g
  • 水 150 ml
  • ホワイトチョコレート

作り方:

鍋にいちご、砂糖、水を入れて煮ます。

火から降ろして冷めたら、ピュレ状にして、冷蔵庫に入れて冷やします。

バニラアイスをポテトマッシャーに入れて皿の上に押し出します。押しづらいのでアイスクリームが少し柔らかい状態で押し出したほうが簡単です。硬めのアイスクリームが好きな人は、押し出した後にもう一度冷凍庫に少し入れましょう。

そして冷やしておいたソースをアイスにかけます。

 仕上げにパルメザ、、ホワイトチョコレートを削ってのせます。

完成です。召し上がれ!

こちらが作り方のビデオです:

さらにホイップクリームを飾り付けてもオッケー。子供用にはニンニクつぶし器で極小のバージョンを作るとウケるようです。ただニンニクつぶし器はしっかり洗って使いましょう。

コメント

おすすめの記事