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何が生地の中に隠れているのか分からない。開けたら喜び爆発!
イタリア料理を代表するスパゲティ・ボロネーゼとモッツァレラチーズを合体させ、さらにパイ包みにした創作レシピです。焼き上がりの外観からは中身が想像できないので、食べる時の驚きは2倍です。
材料:
生地:
- 小麦粉 300g
- 砂糖 10g
- イースト 3g
- ぬるま湯 240ml
- 塩 5g
- 油 大さじ1
ボロネーゼ:
- にんにく 1片
- 玉ねぎ 半個
- 人参 1本
- 牛ひき肉 200g
- トマトペースト 大さじ1
- 赤ワイン 50ml
- トマトソース 100g
- 塩
- こしょう
- スパゲティ 150g 茹でたもの
- イタリアンパセリ 適量
- モッツァレラチーズ 3個
- 卵 1個
- パルメザンチーズ
作り方:
1. まず生地を作ります。大きめのボウルに小麦粉を入れて真ん中にくぼみを作ります。そこに砂糖とイーストを入れてぬるま湯を注ぎ入れます。手でしっかり捏ね、合間に塩と油を足します。1つにまとめて手にくっつかなくなったら布巾をかけて、温かい場所で1時間寝かせます。
2. フライパンに油をひき、細かく刻んだにんにく、玉ねぎ、人参を炒めます。さらに牛肉とトマトペーストを加えて炒めます。
3. 赤ワイン、トマトソース、塩こしょうを加えて煮詰めます。茹でたスパゲティを入れ、イタリアンパセリを振り掛けます。
4. モッツァレラチーズの塊の上部を、端の一部を残してスライスし、中をくり抜きます。
5.くり抜いたチーズをフォークに刺し、ボロネーゼスパゲティを巻き付けてくぼみに入れて蓋をします。
6. 寝かせた生地を小分けして麺棒で伸ばし、チーズの塊を包みます。溶き卵を上面に塗り、パルメザンチーズを振り掛けて予熱した180°Cのオーブン(コンベックモード)で15分焼きます。
このイタリアンの定番を2つ合体させた一品が美味しくないわけがありません!さあ三重の楽しみを召し上がれ!