Lifehacks
またアスパラの季節です。この新しい料理を楽しみましょう!
アスパラにはアスパラギン酸やルチンなど健康に良い有効成分の含まれ、疲労回復、スタミナ増強、高血圧や動脈硬化の予防などの効果があります。嬉しいことに春から秋にかけてシーズンです。これにフレッシュなバジリコペーストを加えると、とても美味しいパスタができます。
材料(ペースト):
- バジリコ 1束
- 松の実 75 g
- にんにく 2片
- オリーブオイル 120 ml
- パルメザン 115 g
材料(パスタ):
- アスパラ 200 g
- ドライドトマト175 g
- ルッコラ 1束
- 茹でたパスタ 225 g
アスパラを三つ切りにします。
フライパンでオリーブオイルを温め、塩と胡椒で炒めます。柔らかく、いい色になるまで炒めます。
アスパラを調理する間に、バジリコ、松の実、にんにく、オリーブオイル、パルメザンをミキサーに入れてよく混ぜます。これでペーストの出来上がり。
茹でたパスタ、ペースト、アスパラ、ドライドトマト、ルッコラをボールに入れます。まんべんなく、軽く混ざり合うようにします。
ルッコラが潰れないように皿に盛りつけます。上にオリーブオイルをかけて完成です。
こちらがつくり方のビデオです。
フレッシュなバジリコで作ったペーストは、まるでイタリア。松の実も香りが市販のものより全然香りが立ちます。以外と手早く簡単にできます。
