おしゃれ!サーモン&クリームチーズのロール

ほうれん草とじゃがいものパンケーキで、スモークサーモンとクリームチーズを包んだロールレシピです。 ほうれん草の緑色とジャガイモ生地の黄色のコンビネーションでおしゃれなアニマル柄パンケーキを作ります。

材料 

じゃがいも生地:

  • じゃがいも 80 g
  • 卵黄 2個
  • バター 40 g
  • 生クリーム 30 ml
  • 胡椒
  • 卵白 2個分

ほうれん草生地:

  • バター 50 g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 1片
  • ベビースピナッチ 600 g
  • 胡椒
  • ナツメグ
  • 生クリーム 30 ml
  • 卵黄 3個
  • 卵白 2個分
  • 小麦粉 75 g

フィリング:

  • クリームチーズ 300 g
  • スモークサーモン 200 g

作り方:

1. ボウルに茹でたじゃがいも、卵黄、バター、生クリーム、塩胡椒を入れてフォークでつぶしながら混ぜます。卵白を泡立ててメレンゲを作り、優しく混ぜ合わせたものを絞り袋に入れます。

2. 天板にクッキングペーパーを敷き、下の写真のような模様にじゃがいもの生地を絞り出します。

3. フライパンにバターを落とし、みじん切りにした玉ねぎとにんにくを炒めます。ベビースピナッチを加えてさらに炒め、塩胡椒とナツメグで味を調整します。ボウルに移し生クリームと卵黄を加えてスティックブレンダーでピューレ状にします。卵白を泡立ててメレンゲにして加え、小麦粉をふるいにかけてさらに混ぜます。

4. じゃがいも生地を絞った天板に、ほうれん草の生地をのせ、ヘラで平らに均します。予熱した200℃のオーブンで20分焼きます。

5. 布巾に焼けた生地をひっくり返して移します。もう1枚の布巾を濡らしてしっかり搾り、上にのせて30分冷まします。布巾ごと表裏を裏返します。

6. クリームチーズを緑の面に塗り、スモークサーモンをのせます。布巾を使って巻いたら冷蔵して完成です。

緑のキリン柄にスモークサーモンが詰まっているなんて、誰もが驚く組み合わせ!ホムパなどで人気間違いなしです。

コメント

おすすめの記事