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じゃがいもを天板に絞り出すと、今までで一番驚く。
ほうれん草とじゃがいものパンケーキで、スモークサーモンとクリームチーズを包んだロールレシピです。ほうれん草の緑色とジャガイモ生地の黄色のコンビネーションでおしゃれなアニマル柄パンケーキを作ります。
材料
じゃがいも生地:
- じゃがいも 80 g
- 卵黄 2個
- バター 40 g
- 生クリーム 30 ml
- 塩
- 胡椒
- 卵白 2個分
ほうれん草生地:
- バター 50 g
- 玉ねぎ 1個
- にんにく 1片
- ベビースピナッチ 600 g
- 塩
- 胡椒
- ナツメグ
- 生クリーム 30 ml
- 卵黄 3個
- 卵白 2個分
- 小麦粉 75 g
フィリング:
- クリームチーズ 300 g
- スモークサーモン 200 g
作り方:
1. ボウルに茹でたじゃがいも、卵黄、バター、生クリーム、塩胡椒を入れてフォークでつぶしながら混ぜます。卵白を泡立ててメレンゲを作り、優しく混ぜ合わせたものを絞り袋に入れます。
2. 天板にクッキングペーパーを敷き、下の写真のような模様にじゃがいもの生地を絞り出します。
3. フライパンにバターを落とし、みじん切りにした玉ねぎとにんにくを炒めます。ベビースピナッチを加えてさらに炒め、塩胡椒とナツメグで味を調整します。ボウルに移し生クリームと卵黄を加えてスティックブレンダーでピューレ状にします。卵白を泡立ててメレンゲにして加え、小麦粉をふるいにかけてさらに混ぜます。
4. じゃがいも生地を絞った天板に、ほうれん草の生地をのせ、ヘラで平らに均します。予熱した200℃のオーブンで20分焼きます。
5. 布巾に焼けた生地をひっくり返して移します。もう1枚の布巾を濡らしてしっかり搾り、上にのせて30分冷まします。布巾ごと表裏を裏返します。
6. クリームチーズを緑の面に塗り、スモークサーモンをのせます。布巾を使って巻いたら冷蔵して完成です。
緑のキリン柄にスモークサーモンが詰まっているなんて、誰もが驚く組み合わせ!ホムパなどで人気間違いなしです。