太陽の形をしたホウレンソウのパイ

だんだん涼しくなってきて太陽が恋しくなってきていませんか?そんな時にこれを作れば元気が出ます。

材料:

生地:

  • 小麦粉 500 g
  • サラダ油 90 ml
  • ぬるま湯 200 ml
  • 塩 小さじ2

中身:

  • ホウレンソウ 350 g
  • リコッタチーズ 350 g
  • 卵 2個
  • パルメザンチーズ 100 g
  • 塩胡椒

作り方:

  1. 小麦粉、油、ぬるま湯、塩を混ぜな、なめらかな生地になるまで捏ねます。二つに分け広げて円状にします。
  2. ホウレンソウ、リコッタチーズ、卵1個、パルメザンチーズ、塩胡椒をボウルに入れて混ぜます。しっかり混ざったら円形の生地の一つの真ん中に一塊と、残りをその周りに円状に載せます。
  3. ホウレンソウの乗っていない部分に残りの卵を溶いて塗り、もう一枚の生地を被せます。余分な部分は切り取り円形にします。縁をフォークで押して生地を合わせます。
  4. 外側の部分に包丁で均等に切り込みを入れ、一つ一つを横にひねります。
  5. 卵を生地に塗り170度のオーブンで60分焼いて出来上がりです。

中身を他のものにしてもオッケーです。手で取り分け易いように出来るだけしっかりとしたものを選んでみましょう。

コメント

おすすめの記事