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ケーキを黒いブランケットで包み、さらに模様を描く
夏になると都会を離れて綺麗な星空を眺める機会が増えるはず。そんなロマンチックな星空をケーキにしてしまいました。真っ黒なフォンダンアイシングで包まれたカラフルなマーブルケーキに星座が描かれた特別な時間のためのレシピです。
材料:
ケーキ本体:
- 卵白 6個分
- 砂糖 600 g
- 牛乳 500 ml
- 小麦粉 470 g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 重曹 小さじ1
- バニラ 大さじ1
- ココナッツオイル 150 g
- 食用色素 青・赤・緑
バタークリーム:
- バター 500 g
- 粉砂糖 400 g
- クリームチーズ 600 g
デコレーション:
- フォンダンアイシング 500 g 黒
- 食用色素 白
作り方:
1. 卵白に砂糖を加えハンドミキサーで泡立てます。そこに牛乳、小麦粉、ベーキングソーダ、重曹、バニラ、ココナッツオイルを順次混ぜながら加えます。4つの小さなボウルに生地を分けます。
2. それぞれのボウルに1滴ずつ食用色素を加えます。濃い青の生地には青を計2滴加えます。
3. 4色の生地を大さじ1ずつランダムに油を塗ったケーキ型に入れます。最後に長い棒で軽くランダムにかき混ぜます。
4. 175度のオーブン(コンベックモード)で50分焼きます。スポンジケーキが冷めたら水平に三等分します。
5. 柔らかいバターをハンドミキサーで真っ白になるまで10分ほど混ぜ、粉砂糖を加えてよく混ぜます。バターと同じくらいの温度にしたクリームチーズを加えてさらに混ぜます。
6. クールスタンド(回転台)にスポンジケーキを1層置き、上面にバタークリームを塗ります。同じことを2回繰り返し、側面にもバタークリームを塗ります。30分冷蔵します。
7. フォンダンアイシングをケーキ本体に被せ上面と側面をなじませます。余分な部分を切り取ります。
8. 白の食用色素を刷毛につけ毛先をケーキ上で弾くことによって、細かな白点を星のように散らばせます。星座を上面と側面に描きます。
誕生日パーティーでケーキにその人の星座が描かれていたら、誕生日ケーキとしても最高ですね!