Lifehacks
この料理はこうして食べるのがオススメ。
ステーキといってもその食べ方は色々です。欧米で人気な食べ方の1つが、ハーブ入りのバターを厚切りステーキの上にガッツリのせて食べる方法。今回のレシピではステーキをオーブンで焼き、ベーコンの小片とお肉のエキスがたっぷりなベーコンバターを手作りし、ダッチェスポテトとマッシュルーム、ベビースピナッチのクリームソースとともに頂く豪華版です。
材料:
ベーコンバター:
- ベーコン 100 g
- バター 250 g
- パプリカパウダー 大さじ1
- イタリアンパセリ 1束
- 蜂蜜 大さじ1
- 塩
- こしょう
ダッチェスポテト:
- じゃがいも 750 g
- バター 75 g
- 卵黄 2個
- 塩
- こしょう
- ナツメグ
ソース:
- マシュルーム 250 g
- ベビースピナッチ 300 g
- 生クリーム 200 g
- 塩
- こしょう
- ナツメグ
- パルメザンチーズ ひとつかみ
その他:
- 牛ヒレ 1塊
作り方:
1. ベーコンをカリカリに焼いてキッチンペーパーの上にのせて油を切ります。
2. ベーコンを細かく刻みます。室温で柔らかくしたバターに炒めたベーコンから出た油、パプリカパウダー、刻んだイタリアンパセリ、蜂蜜、塩こしょう、刻んだベーコンを加えて混ぜます。
3. 混ぜたバターをラップで棒状に包み、冷蔵庫に入れます。
4. じゃがいもを皮を剥いて塩茹でし、大きなボウルに入れてフォークなどを使ってマッシュします。バター、卵黄1個、塩、こしょう、ナツメグを加えて混ぜます。
5. 4で作ったじゃがいものミックスを絞り袋に入れ、クッキングペーパーを敷いた天板に絞り出し、溶いた卵黄を上面に塗ります。予熱した175 °Cのオーブン(コンベックモード)で15分焼きます。
6. フライパンで四つ切りにしたマッシュルームを炒め、ベビースピナッチ、生クリーム、塩こしょう、ナツメグ、パルメザンチーズを加えて少し煮詰めます。
7. フライパンで牛肉の塊全体に軽く焦げ目をつけ、予熱した130 °Cのオーブン(コンベックモード)で30分焼きます。
8. 肉の焼き上がりが近づいてきたらバターを冷蔵庫から取り出し、適度な幅にスライスします。
9. 皿にソースをひき、ステーキとバターをのせて出来上がりです。
自分のお好みでバターを切る幅を調整しましょう。思う存分ベーコンとバターのフレーバーを楽しんで!
