ステーキを手作りベーコンバターとダッチェスポテトで楽しむレシピ

ステーキといってもその食べ方は色々です。欧米で人気な食べ方の1つが、ハーブ入りのバターを厚切りステーキの上にガッツリのせて食べる方法。今回のレシピではステーキをオーブンで焼き、ベーコンの小片とお肉のエキスがたっぷりなベーコンバターを手作りし、ダッチェスポテトとマッシュルーム、ベビースピナッチのクリームソースとともに頂く豪華版です。

材料:

ベーコンバター:

  • ベーコン 100 g
  • バター 250 g
  • パプリカパウダー 大さじ1
  • イタリアンパセリ 1束
  • 蜂蜜 大さじ1
  • こしょう

ダッチェスポテト:

  • じゃがいも 750 g
  • バター 75 g
  • 卵黄 2個
  • こしょう
  • ナツメグ

ソース:

  • マシュルーム 250 g
  • ベビースピナッチ 300 g
  • 生クリーム 200 g
  • こしょう
  • ナツメグ
  • パルメザンチーズ ひとつかみ

その他:

  • 牛ヒレ 1塊

作り方:

1. ベーコンをカリカリに焼いてキッチンペーパーの上にのせて油を切ります。

2. ベーコンを細かく刻みます。室温で柔らかくしたバターに炒めたベーコンから出た油、パプリカパウダー、刻んだイタリアンパセリ、蜂蜜、塩こしょう、刻んだベーコンを加えて混ぜます。

3. 混ぜたバターをラップで棒状に包み、冷蔵庫に入れます。

4. じゃがいもを皮を剥いて塩茹でし、大きなボウルに入れてフォークなどを使ってマッシュします。バター、卵黄1個、塩、こしょう、ナツメグを加えて混ぜます。

5. 4で作ったじゃがいものミックスを絞り袋に入れ、クッキングペーパーを敷いた天板に絞り出し、溶いた卵黄を上面に塗ります。予熱した175 °Cのオーブン(コンベックモード)で15分焼きます。

6. フライパンで四つ切りにしたマッシュルームを炒め、ベビースピナッチ、生クリーム、塩こしょう、ナツメグ、パルメザンチーズを加えて少し煮詰めます。

7. フライパンで牛肉の塊全体に軽く焦げ目をつけ、予熱した130 °Cのオーブン(コンベックモード)で30分焼きます。

8. 肉の焼き上がりが近づいてきたらバターを冷蔵庫から取り出し、適度な幅にスライスします。

9. 皿にソースをひき、ステーキとバターをのせて出来上がりです。

自分のお好みでバターを切る幅を調整しましょう。思う存分ベーコンとバターのフレーバーを楽しんで!

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