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まだバタークッキーがある?だったらこれを作ってみなくちゃ!
みんなが大好きイチゴのケーキ。誕生日やお祝い事にぴったりですよね。でもこの季節、オーブンを使うのはちょっとしんどいもの。バタークッキーを使った土台の上にクリームとプディングを重ねたこの濃厚なイチゴのチーズケーキは、オーブンなしで冷やして作ることができます。作る方も食べる方もひんやり嬉しいレシピです。
材料:
- バタークッキー 150 g
- バター 50 g
- イチゴ 450 g
クリーム用:
- クリームチーズ 120 g
- 生クリーム 100 g
- 粉砂糖 100 g
プディング用:
- 牛乳 300 ml
- 砂糖 20 g
- プリンの素(イチゴ味) 1袋
- ホイップクリーム 150 g
作り方:
1. イチゴ5つをデコレーション用に、4つをクリーム用に取り分けて置きます。バタークッキーをボウルに入れ、グラスの底などを押し当てて細かく砕きます。スプーン数杯分のクッキーをデコレーション用に取り分けてから、ボウルに溶かしたバターを加えます。
2. クッキー生地をケーキ型に敷き詰めます。表面を均したら冷蔵庫で冷やします。
3. 生地を冷やしている間に、クリーム用の材料を全てボウルに入れ、細かく切ったイチゴ4つを加えてよく混ぜます。
4. 残りのイチゴを適当な薄さに切ってクッキー生地に敷き詰めます。
5. クリームをイチゴの上に広げたら、再び冷蔵庫へ。
6. プディングを作ります。小鍋を火にかけ牛乳を入れ、砂糖、プリンの素を加えて混ぜます。冷やしてから、クリームの上に広げます。
7. プディング生地の上にホイップクリームを満遍なく敷き詰め、冷蔵庫で3時間冷やします。
8. 仕上げにイチゴを飾り、取り分けておいたクッキー生地をふりかけて出来上がりです!
冷たくてクリーミーで、口の中いっぱいにイチゴの香りが広がります。食べてしまうのがもったいない!
