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Lifehacks

まだバタークッキーがある?だったらこれを作ってみなくちゃ!

みんなが大好きイチゴのケーキ。誕生日やお祝い事にぴったりですよね。でもこの季節、オーブンを使うのはちょっとしんどいもの。バタークッキーを使った土台の上にクリームとプディングを重ねたこの濃厚なイチゴのチーズケーキは、オーブンなしで冷やして作ることができます。作る方も食べる方もひんやり嬉しいレシピです。

材料:

  • バタークッキー 150 g
  • バター 50 g
  • イチゴ 450 g

クリーム用:

  • クリームチーズ 120 g
  • 生クリーム 100 g
  • 粉砂糖 100 g

プディング用:

  • 牛乳 300 ml
  • 砂糖 20 g
  • プリンの素(イチゴ味) 1袋
  • ホイップクリーム 150 g

作り方:

1. イチゴ5つをデコレーション用に、4つをクリーム用に取り分けて置きます。バタークッキーをボウルに入れ、グラスの底などを押し当てて細かく砕きます。スプーン数杯分のクッキーをデコレーション用に取り分けてから、ボウルに溶かしたバターを加えます。

2. クッキー生地をケーキ型に敷き詰めます。表面を均したら冷蔵庫で冷やします。

3. 生地を冷やしている間に、クリーム用の材料を全てボウルに入れ、細かく切ったイチゴ4つを加えてよく混ぜます。

4. 残りのイチゴを適当な薄さに切ってクッキー生地に敷き詰めます。

5. クリームをイチゴの上に広げたら、再び冷蔵庫へ。

6. プディングを作ります。小鍋を火にかけ牛乳を入れ、砂糖、プリンの素を加えて混ぜます。冷やしてから、クリームの上に広げます。

7. プディング生地の上にホイップクリームを満遍なく敷き詰め、冷蔵庫で3時間冷やします。

8. 仕上げにイチゴを飾り、取り分けておいたクッキー生地をふりかけて出来上がりです!

冷たくてクリーミーで、口の中いっぱいにイチゴの香りが広がります。食べてしまうのがもったいない!