実はシュークリームってこんなに簡単にできる!

シュークリームはそのフカフカさが命です。そのフカフカさは出来立てが一番!実はこんなに簡単にできます。

材料:

シュー:

  • バター 80 g
  • 牛乳 100 ml
  • 水 100 ml
  • 砂糖 10 g
  • 塩 小さじ半分
  • 小麦粉 125 g
  • 卵 4個

フィリング:

  • イチゴ 好きなだけ
  • クリーム 300 g
  • 粉砂糖 40 g
  • バニラ 5 g

作り方:

  1. バター、牛乳、水、砂糖、塩を混ぜて沸騰させます。
  2. 火からおろし小麦粉を加えてよく混ぜます。
  3. 火に戻し弱火で1-2分調理し、そのあと冷まします。
  4. 卵を生地に混ぜます。
  5. 絞り袋に生地を入れ、ベーキングシートに押し出し、180度で25-30分オーブンで焼きます。
  6. オーブンで生地を焼く間にフィリングを作ります。クリームをホイップし粉砂糖とバニラを入れて混ぜます。これに刻んだイチゴをいれてもいいです。
  7. オーブンからシューを出したら裏の部分に楊枝で穴を開けます。こうすることにより中の熱い空気が出て冷えた時にシューがしぼまなくなります。
  8. よく切れる包丁でシューを切り、絞り袋でクリームを中にいれます。スライスしたイチゴや、さらにクリームを上に乗っけたりして仕上げてください。

家庭ならではの出来立てフカフカのシュークリームを楽しんでください!暑い時にはクリームの代わりにアイスクリームを入れるとシューアイスになってさらに美味しさアップします。いろいろフィリングを試してみましょう。

コメント

おすすめの記事