Lifehacks
この美味しい三時のおやつは目で楽しめるだけでない。すぐなくなるので気をつけて!
シュークリームはそのフカフカさが命です。そのフカフカさは出来立てが一番!実はこんなに簡単にできます。
材料:
シュー:
- バター 80 g
- 牛乳 100 ml
- 水 100 ml
- 砂糖 10 g
- 塩 小さじ半分
- 小麦粉 125 g
- 卵 4個
フィリング:
- イチゴ 好きなだけ
- クリーム 300 g
- 粉砂糖 40 g
- バニラ 5 g
作り方:
- バター、牛乳、水、砂糖、塩を混ぜて沸騰させます。
- 火からおろし小麦粉を加えてよく混ぜます。
- 火に戻し弱火で1-2分調理し、そのあと冷まします。
- 卵を生地に混ぜます。
- 絞り袋に生地を入れ、ベーキングシートに押し出し、180度で25-30分オーブンで焼きます。
- オーブンで生地を焼く間にフィリングを作ります。クリームをホイップし粉砂糖とバニラを入れて混ぜます。これに刻んだイチゴをいれてもいいです。
- オーブンからシューを出したら裏の部分に楊枝で穴を開けます。こうすることにより中の熱い空気が出て冷えた時にシューがしぼまなくなります。
- よく切れる包丁でシューを切り、絞り袋でクリームを中にいれます。スライスしたイチゴや、さらにクリームを上に乗っけたりして仕上げてください。
家庭ならではの出来立てフカフカのシュークリームを楽しんでください!暑い時にはクリームの代わりにアイスクリームを入れるとシューアイスになってさらに美味しさアップします。いろいろフィリングを試してみましょう。
