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透明なプラスチックシートをケーキ型に入れる。なぜ?最後に分かる。
オーブンなしで簡単にできるケーキのレシピレパートリーを増やしましょう!このレシピはみんなの大好きないちごをいっぱい並べてババロアを流し込み、グラサージュショコラをかけて作ります。透明なプラスチックシートをケーキ型の内側に入れて作るので、仕上がりが超綺麗。インスタ映えもバッチリです。
材料:
ベース:
- チョコチップクッキー 200 g
- バター 80 g
フィリング:
- いちご 450 g
- 卵 4個
- 砂糖 100 g
- 小麦粉 40 g
- 牛乳 500 ml
- ゼラチン 4枚
- バニラ 大さじ1
- ホイップクリーム 300 ml
グラサージュショコラ:
- ダークチョコレート 100 g
- バター 80 g
- 生クリーム 100 g
作り方:
1. クッキーを細かく砕いて溶かしたバターを混ぜます。ケーキ型(24センチ)の内側に透明なプラスチックシートを入れて、ミックスを底に敷き詰め、スプーンなどで平らになるように押し付けます。
2. 縦に切ったいちごを、切った面が外側に向くようにケーキ型の側面に並べます。残りを外側から内側に向けてびっしりと並べます。
3. 鍋に卵、砂糖、小麦粉を入れてハンドミキサーでかき混ぜます。そこに熱した牛乳を少しずつ入れて加熱します。ふやかしたゼラチンとバニラを加えて均一になるまでかき混ぜて火から下ろし、冷蔵します。
4. 冷えたミックスをボウルに移し泡立て器で緩くし、ホイップクリームを加えてかき混ぜます。ケーキ型のいちごの上にのせてヘラで平たく伸ばします。
5. 砕いたチョコレート、バターと熱した生クリームを泡立て器で混ぜてグラサージュショコラを作ります。
6.グラサージュショコラをババロアの上にかけて冷蔵すると出来上がりです!
もちろんいちごの代わりに、オレンジやキウィフルーツなど他の果物を使っても美味しくいただけます!
