Lifehacks
このパターンで生地を切り抜く。最後にできるものがプロっぽい。
クッキーでパネルを作ってスポンジケーキを囲い込み、上に手作りプディング、いちご、ホイップクリームを盛って四角いデコケーキに仕立て上げるレシピです。ショートケーキに飽きたいちご好きさんにオススメ。これだけしっかり四角く作ればインスタ映えすることも間違いなし!
材料:
クッキー生地:
- バター 80g
- 粉砂糖 45g
- 塩 ひとつまみ
- 卵 半個 約30g
- アーモンドプードル 20g
- 小麦粉 150g
バニラプディング:
- 牛乳 300ml
- 砂糖 大さじ1
- 卵黄 1個
- スターチ 大さじ2
- バニラビーンズ 半本
その他:
- スポンジケーキ
- チョコレート
- いちご
- ホイップクリーム
作り方:
1. クッキー生地用のバターを柔らかくし、砂糖と塩を混ぜます。さらにアーモンドプードルと卵半分を混ぜ、最後に小麦粉を加えて混ぜ捏ねて生地にまとめます。滑らかにまとまったら1時間ほど冷蔵庫で冷やします。
2. 小麦粉を振った作業台の上で麺棒を使って生地を押し伸ばします。11×11センチを1枚、5×11センチを4枚切り出し、予熱した190°Cのオーブン(対流式の場合)で10分焼いてから冷まします。
3. チョコレートを溶かして接着剤として利用します。クッキーの角にチョコレートを塗って3面を囲みます。
4. スポンジケーキをクッキーの箱の大きさに合わせて切って底に入れ、最後のクッキーを溶かしたチョコレートでくっつけます。
5. プディング用の牛乳に卵黄、スターチを入れ、バニラビーンズの中身を取り出して混ぜ入れて弱火で温めます。加熱中も混ぜ続け、プディング状になったら火から下ろします。
6. クッキーの四角の中にプディングを入れ、上面を平らに均します。いちごとホイップクリームを飾って完成です。
半分に切って食べるか、4分の1に切って食べるかはあなた次第!いちごの取り合いにならないように気をつけましょう。
おまけ映像のレシピはこちらです。
