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新鮮ないちごを使ったフルケーキサイズのドーム型ババロア
ババロアは根強く人気のあるデザートです。市販のミックスなどで手軽にできますが、今回は豪華に本物のいちごを大量に使ってドーム型のババロアを作ります。
材料:
ババロア:
- いちご 1 kg
- レモン汁 大さじ1
- ゼラチン 300 g
- 粉砂糖 150 g
- バニラ 小さじ1
- クリームチーズ 750 g
- クリーム 300 g
スポンジケーキ:
- 卵 3個
- 砂糖 75 g
- アーモンドプードル 25 g
- 小麦粉 75 g
- 塩 ひとつまみ
デコレーション:
- いちご 適量
作り方:
- 大きなボウル(22センチくらい)にラップを敷き、へたを取って半分に切ったいちご750 gを側面に平らな面が当たるように貼り付けます。
- 残りのいちごにレモン汁を加えフードプロセッサーなどでピューレ状にします。
- 水を温めゼラチンを溶かします。完璧に溶けたらいちごのピューレと混ぜます。
- さらに粉砂糖、バニラ、クリームチーズを混ぜ、最後にホイップしたクリームを混ぜ合わせます。いちごを貼り付けたボウルに注ぎます。
- 卵と砂糖をミキサーで撹拌し、アーモンドプードル、小麦粉、塩を加えてさらに混ぜて生地を作ります。6号サイズのケーキ型に生地を入れ、180度のオーブン(コンベックモード)で15分焼きます。
- 粗熱が取れたらケーキ型からスポンジケーキを外し、ババロアのボウルに載せます。12時間冷蔵します。
- ボウルにケーキ皿などを逆さまに載せ、注意深くひっくり返してババロアを取り出します。残ったいちごなどでデコレーションをして完成です。
ケーキ型がぴったりのものがない場合は少し多めに生地を作り、大きめのスポンジケーキを作って丸く切りぬいて使うこともできます。
これだけ大きいドーム状のババロアはババロア好きにとってたまりません。さらにフレッシュないちごが風味を本物にしてくれます。
