Lifehacks
クリームの下にこの夏を特別にするような決め技が隠されている。
パウンドケーキ、チーズケーキ、ショートケーキ、チョコレートケーキなどのみんなが大好きな要素を1つにまとめた欲張りなケーキのレシピです。チョコレート味のパウンドケーキにいちごを隠しチーズケーキで埋めてしまいます。人気間違いなしのこのケーキはパーティーにも最適です。
材料:
生地:
- バター 250 g
- 砂糖 200 g
- 塩 ひとつまみ
- バニラ 小さじ1
- 卵 4個
- 小麦粉 85 g
- 純ココア 70 g
- スターチ 125 g
- ベーキングパウダー 小さじ1 フワフワがいい人はお好みで
フィリング:
- クリームチーズ 250 g
- 砂糖 50 g
- 生クリーム 200 g
- ゼラチン 3枚
- オレンジの皮 適量
- いちご 5個
デコレーション:
- いちご 10個
- ミント 適量
作り方:
1. 柔らかくしたバター、砂糖、バニラ、卵、塩をボウルに入れハンドミキサーでかき混ぜます。さらにスターチ、ココア、小麦粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜて生地をつくります。
2. パウンドケーキ型(作例では23 x 13センチのもの)に生地を入れ、予熱した160℃のオーブンで45分焼きます。粗熱が取れたら縁から2センチを残してくり抜きます。
3. いちご5つを中に入れます。
4. クリームチーズに砂糖と生クリーム150 gを加えオレンジの皮をすりおろしてハンドミキサーでかき混ぜます。生クリームの残りを温め、ふやかしたゼラチンを溶かしてクリームチーズに加え、さらにかき混ぜます。ケーキのくり抜いた部分に注ぎます。
5. 2時間冷蔵し、いちごを飾りつけます。間にくり抜いたパウンドケーキを崩したものをまぶします。
6. 最後にミントを飾りつけて完成です。
中に入っているいちごが嬉しくてたまりません!みんなで仲良くいただきましょう!
