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Lifehacks

クリームの下にこの夏を特別にするような決め技が隠されている。

パウンドケーキ、チーズケーキ、ショートケーキ、チョコレートケーキなどのみんなが大好きな要素を1つにまとめた欲張りなケーキのレシピです。チョコレート味のパウンドケーキにいちごを隠しチーズケーキで埋めてしまいます。人気間違いなしのこのケーキはパーティーにも最適です。

材料:

生地:

  • バター 250 g
  • 砂糖 200 g
  • 塩 ひとつまみ
  • バニラ 小さじ1
  • 卵 4個
  • 小麦粉 85 g
  • 純ココア 70 g
  • スターチ 125 g
  • ベーキングパウダー 小さじ1 フワフワがいい人はお好みで

フィリング:

  • クリームチーズ 250 g
  • 砂糖 50 g
  • 生クリーム 200 g
  • ゼラチン 3枚
  • オレンジの皮 適量
  • いちご 5個

デコレーション:

  • いちご 10個
  • ミント 適量

作り方:

1. 柔らかくしたバター、砂糖、バニラ、卵、塩をボウルに入れハンドミキサーでかき混ぜます。さらにスターチ、ココア、小麦粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜて生地をつくります。

2. パウンドケーキ型(作例では23 x 13センチのもの)に生地を入れ、予熱した160℃のオーブンで45分焼きます。粗熱が取れたら縁から2センチを残してくり抜きます。

3. いちご5つを中に入れます。

4. クリームチーズに砂糖と生クリーム150 gを加えオレンジの皮をすりおろしてハンドミキサーでかき混ぜます。生クリームの残りを温め、ふやかしたゼラチンを溶かしてクリームチーズに加え、さらにかき混ぜます。ケーキのくり抜いた部分に注ぎます。

5. 2時間冷蔵し、いちごを飾りつけます。間にくり抜いたパウンドケーキを崩したものをまぶします。

6. 最後にミントを飾りつけて完成です。

中に入っているいちごが嬉しくてたまりません!みんなで仲良くいただきましょう!