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上面にパプリカを押し付ける!すると食卓の皿には何も残らない。
ロシア料理の中でも人気のある「ビーフストロガノフ」は本格的なレシピでも結構簡単にできてしまいます。この作り方はデミグラスソースを使わないウクライナ風の白いストロガノフを耐熱容器でマッシュポテトとともにオーブンで焼き上げます。
材料:
- マッシュルーム 300g
- サラダ油 適量
- 牛肉 500g
- 塩
- こしょう
- 玉ねぎ 1個
- マスタード 大さじ1
- ビーフストック 700ml
- クリームチーズ 100g もしくはサワークリーム「スメタナ」
- じゃがいも 500g
- チーズ 100g
- 卵黄 1個
- パプリカ 緑・黄・赤 適量
作り方:
1. マッシュルームを刻んでサラダ油で炒め、ボウルに取り置きます。
2. 同じフライパンで少し太めに細切りをした牛肉を、塩こしょうして炒めます。少し厚めに繊維に直角に薄切りした玉ねぎを加えて約10分炒めます。マスタードとビーフストックを入れて少し煮込みます。
3. クリームチーズと炒めたマッシュルームを加えて混ぜ、耐熱容器に移します。
4. 皮をむいて茹でたじゃがいもに、摩り下ろしたチーズ、卵黄を加えてマッシュします。クッキングシートの上に耐熱容器の大きさに揃えてからひっくり返して、ストロガノフの上にのせます。
5. パプリカの輪切り数枚をマッシュポテトの上にのせて、予熱した170 °Cのオーブン(コンベックモード)で30分焼きます。
ロシアのサワークリーム「スメタナ」は日本では手に入りづらいのでクリームチーズで代用、もしくはクリームチーズにプレーンヨーグルトを混ぜるとさらに味が近づきます。
おまけ動画のレシピはこちらです。