Lifehacks
パンの中身を取り出してコレを代わりに入れる。賢くて美味い!
自家製の食パンはそれだけでも十分美味しいですが、今回は食パンの中にひき肉と野菜を詰めてチーズとてんこ盛りにかけてオーブンへ!主食も副菜も全部まとめて一口で頬張れる、がっつりボリュームたっぷり、これぞ「ちえとく」スタイルです。
材料:
食パン生地:
- 牛乳 250ml
- 塩 小さじ½
- 砂糖 小さじ1
- イースト 30g
- 小麦粉 450g
- バター 25g
- 生クリーム 大さじ1
- バター 型に塗る用
フィリング:
- ココナッツオイル
- 玉ねぎ 1個
- ズッキーニ 1本
- マッシュルーム 200g
- 塩
- こしょう
- 蜂蜜 大さじ1
- 牛ひき肉 300g
- トマトピューレ 1缶
- エメンタールチーズ 200g
- チェダーチーズ 100g
作り方:
1. ぬるく温めた牛乳を大きなボウルに入れ、砂糖、塩、イーストを加えて混ぜます。小麦粉の半分を加えてよく混ぜ、さらに柔らかいバターと小麦粉の残りを加えて混ぜ捏ねます。1時間寝かせます。
2. 生地の大きさが元の3倍くらいになったら捏ね直し、バターを薄く塗ったローフ型に入れ、さらに15分寝かせます。
3. 生地の上面に生クリームを塗り、予熱した200 °Cのオーブンで30分焼きます。粗熱をとります。
4. フライパンにココナッツオイルをひき、野菜を刻んで炒めます。塩こしょうで味を調整し、蜂蜜を加えます。火から下ろします。
5. 同じフライパンでひき肉を炒め、塩こしょうで味を調整します。トマトピューレを加えて煮詰めます。
6. パンの上部をスライスして切り取り、縁を1センチほど残して内側をくり抜きます。
7. パンの中にエメンタールチーズ、野菜、肉、野菜、エメンタールチーズの順に重ね、パンの蓋をします。パンの蓋の上にチェダーチーズをのせます。
9. 予熱した200 °Cのオーブンで30分焼きます。
くり抜いたパンはどこにいったかって?もちろん速攻お腹の中に入ってもらいました。焼きたてうまし!
同じくパンにミートローフが入ったおまけ映像のレシピはこちらです。