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パンの中身を取り出してコレを代わりに入れる。賢くて美味い!

自家製の食パンはそれだけでも十分美味しいですが、今回は食パンの中にひき肉と野菜を詰めてチーズとてんこ盛りにかけてオーブンへ!主食も副菜も全部まとめて一口で頬張れる、がっつりボリュームたっぷり、これぞ「ちえとく」スタイルです。

材料:

食パン生地:

  • 牛乳 250ml
  • 塩 小さじ½
  • 砂糖 小さじ1
  • イースト 30g
  • 小麦粉 450g
  • バター 25g
  • 生クリーム 大さじ1
  • バター 型に塗る用

フィリング:

  • ココナッツオイル
  • 玉ねぎ 1個
  • ズッキーニ 1本
  • マッシュルーム 200g
  • こしょう
  • 蜂蜜 大さじ1
  • 牛ひき肉 300g
  • トマトピューレ 1缶
  • エメンタールチーズ 200g
  • チェダーチーズ 100g

作り方:

1. ぬるく温めた牛乳を大きなボウルに入れ、砂糖、塩、イーストを加えて混ぜます。小麦粉の半分を加えてよく混ぜ、さらに柔らかいバターと小麦粉の残りを加えて混ぜ捏ねます。1時間寝かせます。

2. 生地の大きさが元の3倍くらいになったら捏ね直し、バターを薄く塗ったローフ型に入れ、さらに15分寝かせます。

3. 生地の上面に生クリームを塗り、予熱した200 °Cのオーブンで30分焼きます。粗熱をとります。

4. フライパンにココナッツオイルをひき、野菜を刻んで炒めます。塩こしょうで味を調整し、蜂蜜を加えます。火から下ろします。

5. 同じフライパンでひき肉を炒め、塩こしょうで味を調整します。トマトピューレを加えて煮詰めます。

6. パンの上部をスライスして切り取り、縁を1センチほど残して内側をくり抜きます。

7. パンの中にエメンタールチーズ、野菜、肉、野菜、エメンタールチーズの順に重ね、パンの蓋をします。パンの蓋の上にチェダーチーズをのせます。

9. 予熱した200 °Cのオーブンで30分焼きます。

くり抜いたパンはどこにいったかって?もちろん速攻お腹の中に入ってもらいました。焼きたてうまし!

同じくパンにミートローフが入ったおまけ映像のレシピはこちらです。