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カボチャに詰めて油を塗って 丸ごと焼く ディナーでの存在感大!
ハロウィンにも欠かせない秋野菜の王様カボチャはビタミンも栄養もたっぷり、健康と美容の強い味方です。いつものかぼちゃの煮物やサラダに飽きたら、こんなびっくりアレンジメニューはいかが?かぼちゃの中にピラフを詰めて丸ごと焼けば、ほくほくかぼちゃと野菜やご飯の美味しいマリアージュが生まれます。
材料(2人前):
- カボチャ 1玉
- 塩 小さじ3
- 油 適量
- 挽き肉 200g
- パプリカ 100g
- 玉ねぎ 40g
- ニンニク 1片
- パプリカ 100g
- マッシュルーム 100g
- タイム 小さじ1
- パプリカパウダー 小さじ1
- カイエンパウダー 小さじ1
- パセリ 10g
- ご飯 150g
- 卵 2個
- オリーブオイル
- チーズ 30g
作り方:
カボチャの上の部分を少し大きめに水平に切り、下側も切って平らにします。スプーンで中の種を取り除き、小さじ2の塩を内側の壁にすり込みます。オーブンの温度を180℃にセットしておきます。
フライパンに油を敷いて温め挽き肉を炒めます。塩胡椒で味付けをした後に刻んだ玉ねぎとニンニクを加え、さらにピーマン、マッシュルーム、タイム、パプリカパウダー、カイエンペッパー、パセリを加えます。
野菜に火が通ったら火から下ろし、ご飯と卵を入れて混ぜます。
これをくりカボチャに詰め、トレーに敷いたクッキングシートの上でオリーブオイルをカボチャの外側に塗り、上にチーズを載せ、180℃のオーブンで60分焼きます。
出来上がったら丸ごとのまま食卓まで運び、食べる直前に切り分けましょう。
こちらが作り方のビデオです。:
もちろんオレンジではなく緑のカボチャでもできますがハロウィンパーティーに合わせて作ったら、大人気になること間違いなし!その場合には目と口を後から削っておきましょう。