Lifehacks
布巾に生の材料を包む。この包みを解き放つ時、食べずにはいられない。
フランス料理の花形、豪華な牛ヒレのパイ包み。今回はさらにアーモンド入りのプラムを詰めて、パイ生地の代わりにパンを使った特別版です。メレンゲと合わせたパン生地に牛肉の旨みが染み込んで、美味しさをあますところなく味わえる一品です。
材料:
肉の部分:
- 牛ヒレ 800 g
- プルーン 10個
- アーモンド 10個
- スイートマスタード 適量
- 塩
- こしょう
- 油
生地:
- 玉ねぎ 2個
- 牛乳 500 ml
- 塩
- こしょう
- ナツメグ ひとつまみ
- 1日置いたパン 12個(約600 g)
- パセリ 大さじ6
- 卵 大さじ4
- メレンゲ
作り方:
1. シャープナーなどの硬くて細長いもので牛ヒレに穴を開けます。
2. プルーンにアーモンドを詰め、スイートマスタードを絡めます。ヒレの内側にもマスタードを塗ってプルーンを入れます。油をひいたフライパンで肉の周りを炒めます。
3. みじん切りにした玉ねぎを炒め、牛乳、塩こしょう、ナツメグを加えて沸騰させます。一煮立ちしたら火からおろして冷まします。
4. 大きなボウルにサイコロ切りにしたパンを入れ、玉ねぎのソースを混ぜいれます。卵と刻んだパセリを混ぜ、その後に卵白を泡立てて作ったメレンゲを優しく混ぜ合わせて生地を作ります。
5. 布巾を広げその上に生地を平らに伸ばします。牛ヒレを上にのせてキャンディの包み紙のように包んで両はしを絞ります。天板の上にのせて布巾を取ります。
6. 予熱した170°Cのオーブン(コンベックモード)で25分焼いて出来上がりです。
炒めたキノコなどを添えて頂きましょう!ジューシーな牛肉を楽しんでください。
おまけ映像のレシピはこちらです。