Lifehacks
料理の残った匂いや焦げ臭さは「お酢」で消臭!
おいしい食べ物の匂いは魅惑的です。でも焼き魚やニンニク料理などは、食後何時間たっても匂いが空気中に漂い、なかなか消えてくれません。他にも家にはそれぞれ独特な匂いが染みついています。家の中にいるときは気にならなくても、外から帰宅した時などに気がつくこともあるでしょう。
こまめに換気することはもちろん大切ですが、換気だけではなかなか匂いは消えないもの。この記事では、即効性のある消臭方法をご紹介しましょう。
「お酢」で家の中の匂いを中和する
匂いの強い料理をした後は、いくら換気をしても部屋に匂いが残ります。そんなときにキッチンに常備している「お酢」を使って匂いを中和してしまいましょう。
お酢には臭いを中和する働きがあります。お酢の分子が匂いを引き寄せて消してくれるのです。お酢自体にも匂いがありますが、酢の匂いは空気中の他の匂いと一緒に消えるので、安心してください。
お酢で消臭する方法
お酢で消臭する方法は簡単です。
- 酢1に対して水2の割合で混ぜます
- その酢水を鍋に入れて沸騰させます
- この鍋を匂いが最も強い場所に置きましょう
消臭したい場所がいくつかあるときは、酢水を沸かした鍋を持って部屋から部屋へ移動してみてください。
嬉しいことにお酢はタバコの臭いや焦げ臭さにも効果的です。来客時など匂いをできるだけ早く消したいときは、酢水をゆっくり沸騰させてから、よく換気しましょう。
ちなみに、お酢の匂いはしばらくすると消えますが、お酢の臭いが苦手な方はクエン酸で代用することもできます。クエン酸の方がツンとした臭いが弱いのですが、効果はお酢と同じです。
お酢は家の中だけでなく、庭の除草や掃除にも役立ちます。こちらの記事も併せてご覧ください。
プレビュー画像: ©Gettyimages ©flickr/Adam Engelhart