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クリームチーズなし|混ぜるだけ簡単スフレチーズケーキ
ケーキの中でも人気の高いチーズケーキ。ベイクドチーズケーキやニューヨークチーズケーキ、またスフレチーズケーキに加え、最近ではバスクチーズケーキも人気です。
そんなチーズケーキはお店で買うだけでなく、自宅でも比較的簡単に作ることができるため、おうち時間の楽しみにと手作りケーキを楽しんでいる方もいるのではないでしょうか。
おはようございます?
昨夜は余裕があったのでベイクドチーズケーキ作った。好きな音楽聴きながらお菓子作り最高に幸…
チーズケーキはお店のより自分が作ったものが一番好き美味い!!!! pic.twitter.com/seVcXdhavv— shiori (@shiii_hobby) September 23, 2021
でも、お菓子作りって材料を揃えるのが大変です。特にバターやクリームチーズと言った乳製品の値段は安価ではなく、全てを揃えると結構な値段になることも。そこで今回は、「気軽に作りたい、でも材料費が高い…」そんな時におすすめのケーキレシピをご紹介します。
そのレシピがこちらです!
スフレチーズケーキ作ろうと思ったけどクリームチーズが高すぎたので
いっそチーズを使わないチーズケーキを作りました?
是非やってみて欲しいレシピ
①卵黄3個とヨーグルト200g、薄力粉20g、コーンスターチ20gを混ぜて
②卵白3個と砂糖100gを泡立てて
③①と②を混ぜて焼くだけ!
ポイントは↓↓ pic.twitter.com/7AtFiOKHyf— ショコラティエ/パティシエ/江口和明 @チョコレート情報を発信します@ショコラティエ @デリーモ (@EguchiKazuaki) September 22, 2021
ショコラティエ、パティシエの江口和明さん(@EguchiKazuaki)がTwitterで紹介したのは、「チーズを使わないチーズケーキ」。ツイート内にあるように、クリームチーズが高すぎたため作ったというこちらのケーキに使われているのは、価格がお手頃なヨーグルト。その他の材料も、卵、砂糖、薄力粉、コーンスターチと、家庭にあるようなものばかりです。これらを使って出来上がるのは、ふわふわぷるぷるのスフレチーズケーキ。
レシピは以下の通り。
①ボウルに卵黄3個とヨーグルト200g、薄力粉20g、コーンスターチ20gを入れ混ぜます。
②別のボウルに卵白3個と砂糖100gを入れ泡立ててます。
③①と②を混ぜ合わせ、オーブンの天板にお湯を張り、150度30分、140度30分焼きます。
卵白を泡立てる時に砂糖を最初から一気に入れること?
そうすることでキメの細かい泡が出来て、こんなにしっかり膨らんだぷるシュワのスフレチーズケーキになります他にもパティシエのコツを詰め込みました
良かったら動画も見てみてねhttps://t.co/dXv9nrheRH pic.twitter.com/Oth8JTeSaW— ショコラティエ/パティシエ/江口和明 @チョコレート情報を発信します@ショコラティエ @デリーモ (@EguchiKazuaki) September 22, 2021
しかもヨーグルトは事前に水切りしなくてもいいという、手間なし。
しないですよ?
— ショコラティエ/パティシエ/江口和明 @チョコレート情報を発信します@ショコラティエ @デリーモ (@EguchiKazuaki) September 22, 2021
江口和明さんのYouTubeチャンネルでは詳細の作り方がわかりやすく説明されています。
これならチーズが苦手という方や、甘すぎずさっぱりとしたケーキが好き、という方にもぴったりです。身近な材料で気軽にトライできるケーキ、作ってみたくなりますね。また、今回紹介した江口和明さんのYouTubeチャンネルではプロの本格お菓子レシピから簡単に作れるものまで数多く紹介されています。ぜひ覗いてみてください。
プレビュー画像:©︎Twitter/EguchiKazuaki