キッチン
炊飯器に入れておくだけ|少量のお粥を手間なく作る方法
離乳食を食べる小さな乳児や、体調を崩し食欲がない時に利用するお粥。お鍋にご飯と水を入れ、コトコト煮込んで作るシンプルなお粥ですが、忙しい家事の合間に準備をするのは手間と感じることもあります。
でもそんなお粥を手間要らずで作る簡単な方法があるのです。
代々先人たちから受け継がれてきたというその裏ワザがこちらです!
離乳食のお粥(1日分)は、こうしてこうしてこう。 pic.twitter.com/QTUf6JOvHq
— ちひろ (@chitti_design) May 23, 2022
マンガ家のちひろさん(@chitti_design)がTwitterで紹介したのは、数年前に教えてもらったという炊飯ついでにお粥を作るという方法。
この方法は数十年前から続く先人の知恵です。ありがとうありがとう。
— ちひろ (@chitti_design) May 24, 2022
陶磁器の容器、茶碗、湯呑み、マグカップなど使えます。
私は磁器ですが、米ほぼくっつかず良い感じですよ🍚
いつもの炊飯の際に、耐熱性のあるマグカップにお粥の分量の水とお米を入れて一緒に炊飯するだけ。スイッチを押すだけで、ご飯もお粥も同時に仕上げることができるのです。
お粥のお米と水の分量は以下の通り。
大人用のはいつも通り普通に水張って、お粥用はすごいざっくりなんですが大さじ1〜2の米に対して100〜200ccくらい入れてます。めちゃくちゃ適当でもお粥できるのでご安心を🥣!
— ちひろ (@chitti_design) May 24, 2022
この方法には、他のユーザーたちからも「同じことをしていた」など反響が多数寄せられています。
27年前にそうして作ってましたー🤣
— hiro (@mamegohan0608) May 24, 2022
受け継がれる知恵🤭
外から失礼します。
— あむーま (@sasapanda15) May 24, 2022
あまりにも懐かしくて。。。
私もやってましたー。
おちょこでやっていたら1週間もしないうちにおちょこだけじゃ足りなくなって結局たっぷり炊いて小分け冷凍になりましたよw
そんな我が子はもう中学生。早
実母に教わって、湯呑でこれやってます😁😁
— ぜにまーる (@zenizeniforever) May 24, 2022
楽ちんですよね♪
懐かしいー12年前もやってました。アルミに根菜くるんで一緒に炊いたりもしましたよ。にんじんやさつまいも、かぼちゃ。良い感じに甘く柔らかくなります👍
— mikan (@mika97479194) May 25, 2022
ウチもやってました〜
— にゃんこ (@nyankoyashiki) May 24, 2022
耐熱ガラス(マーロウ🍮のビーカー)で
スイッチを入れれば放置でOK、少量作れて手間もなし、さらに吹きこぼれの心配もない、炊飯器で作るお粥。離乳食だけでなく、子供や家族の急病時にも無理なく作ることができそうですね。
プレビュー画像:©︎Twitter/chitti_design
出典:Twitter@chitti_design, 子育て123