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Lifehacks

スイカを燻製する料理

菜食主義者(ヴィーガン)向きのレシピが世界的に増えています。その中でも、あるニューヨークのレストランが開発した燻製スイカの料理はびっくり仰天。スイカを6時間燻製させて、お肉のような、ローストポークのような見た目にしてしまいます。グリルでスイカ焼きにしてチャーシューのようなタレといただけば、甘じょっぱくて、今まで体験したことないようなお味。スイカを燻製させると、まさかこんな風になるなんて!と驚きたくさんのレシピです。

準備時間: 35分
燻製時間: 6時間
合計時間: 6時間35分
マリネと燻製の浸水時間: 12時間
難易度: 中級

材料:

  • スイカ 1玉

マリネ液:

  • 塩 120g
  • こしょう 20g
  • ブラウンシュガー 80g
  • パプリカパウダー
  • 乾燥唐辛子 1本
  • にんにく 1片
  • 玉ねぎ 120g
  • クローブ 2本

ソース:

  • にんにく 1片
  • しょうが 15g
  • コーラ 200ml
  • 唐辛子 20g
  • バルサミコ酢 100ml
  • サラダ油 50ml
  • 醤油 60ml 
  • オレンジの皮
  • ブラウンシュガー 100g
  • 塩 20g
  • ローズマリー 3本

その他:

  • 燻製チップス

作り方:

1. スイカの皮を包丁でカットし、菱形に切り目を入れます。

2. すり鉢に塩、砂糖、パプリカパウダー、こしょう、乾燥唐辛子、クローブ、にんにく、玉ねぎを入れて、潰してペーストにします。これをスイカに広げて、冷蔵庫で一晩マリネします。

3. 木製チップを水につけ、一晩漬けます。

4. 準備した炭火に、水につけた燻製チップを入れます。スイカを網の上に置き、蓋をして6時間燻製させます。

5. フライパンにサラダ油を入れて熱し、刻んだにんにく、しょうが、唐辛子を入れます。コーラ、バルサミコ酢、醤油、ブラウンシュガー、塩を入れてよく混ぜます。

6. ある程度とろみがついたら、ソースの中にスイカを入れ、ローズマリーとオレンジの皮を加えます。スイカを取り皿にわけ、フライパンに残ったソースをスイカにかけていただきます。

この燻製スイカは、マリネや燻製でかなり時間を要するので、余裕のある休日などに試してみてください。

こちらのスイカ動画「暑い日に最高なスイカを使ったデザートのレシピ」もお楽しみください。