ちえとくをフォローする

Lifehacks

スイカのおやつレシピ

送られてきたスイカが食べきれない?余ったスイカを大量消費できる、とっておきのスイカのおやつレシピを紹介します。夏おやつにもぴったり!スイカのデザートで、残りの夏も常夏気分を楽しみましょう!このスイカのおやつレシピの難易度は少し高いですが、完成した時の満足度も最高レベルです。ぜひ挑戦してください。

準備時間: 40分
調理時間: 10分
合計時間: 50分
乾燥及び冷蔵時間: 6時間
難易度: 上級

材料:

  • スイカ 赤 2切れ
  • スイカ 黄 2切れ

ココナッツチーズクリーム:

  • ココナッツミルク 250ml
  • クリームチーズ 350ml
  • 粉砂糖 100g
  • ホイップクリーム 100ml
  • レモンの皮 レモン1個分
  • ライムの皮 ライム1個分
  • 塩 2g

コーティング:

  • ホワイトチョコレート 1000g
  • ミルクチョコレート 1000ml
  • ココナッツフレーク 30g
  • クロッカン 30g

その他:

  • 串 12本

作り方:

1. スイカは約2.5cmの厚さのスライスにして2枚に重ね、直径約20cmのボウルを使って、同じ大きさの円形に切ります。切り取ったスイカをタオルの上に置き、別のタオルを被せて、少なくとも6時間、できれば一晩、乾燥させます。赤と黄色、両方のスイカで同じ作業を行います。

2. ボウルにクリームチーズ、ココナッツミルク、粉砂糖、塩、レモンとライムの皮を入れて滑らかになるまで攪拌し、最後にホイップクリームを加えて軽く混ぜます。冷蔵庫で1時間冷やします。

3. 作業台に黄色いスイカのスライスを1枚置いて、1cmほどの厚さにクリームを広げます。

4. その上から赤いスイカのスライスを重ねて同じようにクリームを広げます。残りのスイカスライスでも同じ工程を繰り返します。冷蔵庫に入れて1時間冷やします。

5. 冷蔵庫から取り出したら、スイカに串を格子状に差し込みます。次に串と串の間に、水平に切り込みを入れます。この時、可能な限り正方形になるように形を調整してください。

6. 湯煎でグラスにミルクチョコレートとホワイトチョコレートを溶かし、スイカの串を浸けて、チョコレートをコーティングします。

7. その後、串にクロッカンとトーストしたココナッツチップをコーティングします。串を5分ほど置いて、チョコレートが固まれば完成です!

こんなスイカのおやつがパーティに出てきたらテンションが上がること間違いなし!夏おやつの定番になる・・・かも?

おまけ映像のシナモンとバナナが絶妙にマッチする揚げバナナパンもお楽しみください。