キッチン
スナップエンドウを美味しく食べる筋取りのコツ
豆類と野菜両方のいいとこ取りをしたと言われるスナップエンドウ。ビタミンCやタンパク質、また食物繊維を豊富に含む栄養満点な食材です。
また栄養満点なだけでなく、ほんのりと甘みがあり歯応えもある食感が特徴。茹でたてのスナップエンドウにマヨネーズをつけて食べると、美味しくてつい食べる手が止まらなくなりますよね。
茹でたスナップエンドウをマヨネーズで🌱💯🍚#スナップエンドウ pic.twitter.com/4eksrnGLvr
— TOHACHIYA 〜三重の田舎暮らし〜 (@O8il0NkKG9Odzfw) April 16, 2022
春夏の旬の野菜であるスナップエンドウですが、食べる前に筋取りの下拵えが必要です。サヤ部分の筋を取らずに調理してしまうと、口当たりが悪くなり、せっかくのおいしさを半減させてしまうことに。
朝からスナップエンドウの筋取りした。#スナップエンドウ pic.twitter.com/Hrk18QGlcE
— 基本安宿を巡るカブ 温泉安宿探究中 (@7GejIPaOldfAr7b) May 16, 2020
筋とりは茹でる前?茹でた後?
スナップエンドウの筋取りは、茹でる前にすることが多いですが、実は茹でた後に筋取りをすると、スナップエンドウがもっとおいしく食べられるのだそう。
今年もうっちゃんのスナップエンドウ😊@ushioda_nouen
— はつみん (@hatumin1957) April 10, 2022
頼子さん方式で、茹でてから筋取り
マヨはカロリーとか思うけど
スナップエンドウはマヨでいつまでも食べれる
春が来たなって思う
瑞々しくて甘くて
ほんの少し青臭い
あなたが大好きです pic.twitter.com/adCjz8z3Je
というのも、茹でる前に筋を取ってしまうと、茹でている最中にお湯がサヤの中に入りやすくなってしまい水っぽくなってしまいます。でも、茹でた後に筋取りをすれば、シャキッっとして、味が濃く美味しいスナップエンドウに仕上げることができます。
「スナップエンドウは茹でてから筋とり」
— 八百屋すず辰@「主夫で八百屋もおもしろい!」amazon kindleで出版! (@suzutatsu0831) April 6, 2022
昨日のノンストップで、賛否両論の笠原シェフがおっしゃっていたこと。
茹でるとき、先に筋を取ってしまうとさやの中に湯が入り味が薄まるので、筋とりは茹でた後で。
炒めるときは筋とってから炒めるで。
とりあえず筋とりと思い込んでました。なるほど。 pic.twitter.com/hC8Ckc8u53
また、加熱後の筋取りの場合では、スナップエンドウが生のときよりも筋がスルッと簡単に取れるという利点もあります。筋取りのポイントは、粗熱がとれた後にヘタの三角部分に親指を当て、ヘタを手前に引くようにひっぱります。これで両側の筋が一緒にスルッと取れます。
毎日青い豆食べてる。スナップエンドウは茹でてから筋を取る方が取りやすいし水っぽくならない。空豆は鞘ごと焼く。今しか食べられないご馳走。 pic.twitter.com/JvnvO23YVZ
— 70 (@70bucyo) May 18, 2020
これまでは最初に筋取りをしていたという人も多いはず。茹でた後に筋を取れば、水分量も少ないことから日持ちもします。スナップエンドウを美味しく食べる下拵えのコツ、ぜひ試してみてください。
プレビュー画像:©︎Twitter/suzutatsu0831
出典:Twitter@suzutatsu0831, Kufura