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スパゲッティをラップの上にこのようにのせて巻く。美味い!
スパゲッティはみんなに人気のある食材ですが、これをさらに進化させた創作イタリアン料理がこの2つのレシピです。スパゲッティを丸めて揚げた揚げパスタの「スパボール」と、巻きすを使ってパスタを巻いた「スパ巻き」。両方とも子供に人気、間違いなしです!
1. スパボール
材料:
- スパゲティ(作例ではカペッリーニ) 450g
- トマトソース 200g
- リコッタチーズ 500g
- パン粉 100g
- 卵 2個
- パセリ 大さじ2
- パルメザンチーズ 100g
- 塩 ひとつまみ
その他:
- パルメザンチーズ
- ミートソース
- パセリ
作り方:
1.1 パスタを茹でて湯を切り、冷まします。
1.2 メインの材料全てを入れてよくかき混ぜます。
1.3 アイスクリーム用のスクープなどですくってから手で丸め、160 °Cの油で3分揚げます。
1.4 ミートソースの上にのせ、パルメザンチーズを振り掛けて、パセリを添えて完成です。
2. スパ巻き
材料:
- スパゲッティ 200g
- リコッタチーズ 125g
- トマトソース 100ml
- パルメザンチーズ 15g
- ミートボール 5個 約20gずつ
- トマトソース(皿にのせるもの) 200ml
- パルメザンチーズ(トッピング用) 適量
- バジル 適量
作り方:
2.1 スパゲッティを茹でて冷まします。ラップを敷いてその上に茹でたスパゲッティをまっすぐに並べます。
2.2 並べたスパゲッティの両端を包丁で切ってまっすぐに揃えます。
2.3 リコッタチーズ、トマトソース、パルメザンチーズを混ぜ合わせます。
2.4 巻きすの上に並べたスパゲッティを移し、リコッタチーズのミックス大さじ3をスパゲッティの片側に縦向きにのせます。その上にミートボールをのせます。
2.5 巻きすを使って巻き上げ、ラップを外します。五等分に切ります。
2.6 皿にトマトソースを広げ、ロールをのせてパルメザンチーズと細かく刻んだバジルを振り掛けて完成です。
ガッツリが好きな人はさらに上に振り掛けるチーズの量を増やしましょう。
おまけ映像のレシピはこちらです。
