Lifehacks
見た目からは想像しづらいラズベリーの詰まったムースデザート
真四角な立方体のデザートというとプロの作ったケーキといったイメージを抱きがちですが、実は家庭にあるものを使って簡単に作ることができます。
材料(2個分):
- 牛乳 250 ml 牛乳パックも
- チョコレート 300 g
- ホワイトチョコレート 200 g
- ゼラチンシート 4枚
- ホイップクリーム 120 g
- ラズベリー 200 g
作り方:
- 空になった牛乳パックを綺麗に洗い、底辺と同じぐらいの高さのところで切ります。そこにパックの幅に合わせて切ったクッキングシート二枚を角に合わせて敷きます。
- チョコレートを湯煎で溶かし、刷毛を使ってパックの内側に塗ります。
- 牛乳にホワイトチョコレートを入れ、温めて溶かします。ふやかしたゼラチンを加えさらに混ぜて完璧に溶かします。冷めたらホイップクリームを加えて混ぜ冷蔵庫で冷まし、その後ラズベリーを加えます。
- ムースをチョコレートの箱に詰め、皿の上に載せクッキングシートを丁寧に剥がし、飾りのラズベリーを載せて完成です。
ラズベリーを他のフルーツに変えてももちろんオッケー。飾り付けもミントにしてもチョコレートと合います。
